"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Вопрос: Существует ли практика так называемого «обхода» точек «общепита» с целью выявления нарушений норм санитарных требований и предупреждения каких-либо случаев «отравления» граждан продукцией?


28.03.2016

Вопрос: Существует ли практика так называемого «обхода» точек «общепита» с целью выявления нарушений норм санитарных требований и предупреждения каких-либо случаев «отравления» граждан продукцией?

Ответ: В целях определения приоритетных направлений государствен­ной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также для раз­работки мер по предотвращению поступления на потребитель­ский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, ма­териалов и изделий органами государственного надзора и контро­ля совместно с органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации организуется и проводится мониторинг каче­ства и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.

Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой продукции), питания и здоровья населения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» надзорные органы осуществляют проверки. Эта совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

При возникновении инфекционных заболеваний, отравлений потребителей, связанных с качеством и безопасностью пищевых продуктов проводится санитарно-эпидемиологическое расследование, которое не подпадает под действие закона № 294-ФЗ.

Санитарно-эпидемиологическое расследование - деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений по установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).


Вернуться в раздел