"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Вопросы, поступившие в ходе публичного обсуждения результатов правоприменительной практики по итогам I полугодия 2019 года при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (23.08.2019)


03.09.2019

Вопрос 1: Какие способы выкладки определены законодательством Российской Федерации согласно новым изменениям в Правила продажи отдельных видов товаров?

Ответ: Министерством промышленности и торговли РФ (Минпромторг России) и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)) утверждены методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте (приказ №2098/368 от 18 июня 2019 г.).

Организации и индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно определить способы выкладки обозначенной продукции: с применением разделителей, с дополнительным оформлением ценников, с дополнительным оформлением товарных полок и ценников, в отдельном холодильном оборудовании.

Вопрос 2: Какой статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов»?

Ответ: Статьей 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров согласно вышеуказанной статьей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Вопрос 3: Какая пищевая продукция относится к скоропортящейся?

Ответ:       Определение скоропортящейся пищевой продукции приведено в Техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Это    пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.

Вопрос 4: В каких случаях Роспотребнадзором проводится «контрольная закупка»?

Ответ: Согласно Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 года №1398 контрольная закупка проводится при следующих условиях:

-  наличие тех же оснований, которые предусмотрены для внеплановой проверки (ч.2 ст.10 №294-ФЗ);

-  в случае, если оценка соблюдения обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг может быть осуществлен только в рамках проведения контрольной закупки.


Вернуться в раздел