"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Вопросы и ответы


25.04.2018

1. Вопрос: Что делать, если нарушены сроки поставки предварительно оплаченного товара?

Ответ: В соответствии со ст. 23.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

2. Вопрос: При сдаче некачественного сотового телефона с требованием сделать возврат денег, продавец потребовал проведение проверки качества, правомерно ли это?

Ответ: Если в процессе эксплуатации сотовый телефон вышел из строя, потребителю необходимо:

- обратиться к продавцу с письменной претензией. Документ необходимо составить в двух экземплярах. Один экземпляр документа вручается продавцу, второй экземпляр остается у потребителя. На втором экземпляре необходима подпись продавца, с указанием даты приема документа;

- передать товар ненадлежащего качества продавцу. Продавец обязан принять такой товар у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества сотового телефона (проверка качества, как правило, необходима всегда). Потребитель имеет право участвовать в проверке качества товара.

Если потребитель не согласен, по каким-то причинам, с результатом проверки качества, т.е. возникает спор о причинах возникновения этих недостатков, потребитель вправе потребовать от продавца проведения экспертизы. Потребитель также вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Однако потребителю необходимо помнить, что если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (в товаре имеются дефекты приобретенного характера – механические повреждения, влага и т.п.), потребитель обязан возместить продавцу расходы не только на проведение экспертизы, но и связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара (п.5 ст.18 Закона);

- если проверка качества (экспертиза) выявила дефект производственного характера, потребитель вправе по своему выбору предъявить продавцу одно из требований, указанных в п.1 ст. 18 Закона (см. выше).

3. Вопрос: Требуется ли принятие нового решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны и внесение изменений в ранее принятые решения в случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона?

Ответ: В соответствии с п.26 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон", утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222, (далее – Правил) в случае перехода прав на объект, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, принятие нового решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны и внесение изменений в ранее принятые решения не требуются.

4. Вопрос. Обратился к продавцу с требованием заменить некачественный телефона на качественный. Продавец потребовал проведение проверки качества. Вправе ли я потребовать аналогичный товар на время проведения проверки качества?

Ответ: В случае если потребитель желает заменить товар ненадлежащего качества, продавец обязан удовлетворить данное требование потребителя в течение семи дней со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества товара – в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца в момент предъявления указанного требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления требования, в соответствии со ст. 21 Закона.

Кроме того, если для телефона требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец в течение трех дней со дня предъявления данного требования обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены телефон, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.

5. Вопрос: При заключении кредитного договора вправе ли навязывать страхование жизни?

Ответ: При заключении кредитного договора, кредитные организации обязывают своих заемщиков страховать за свой счет жизнь и потерю трудоспособности на весь срок кредитования. В противном случае, за кредитными организациями остается право отказать заемщику в предоставлении кредита. Это условие противоречит действующему законодательству и ущемляет права потребителя.

6. Вопрос: Имеют ли право, не являющиеся правообладателями объектов, в целях изменения санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны?

Ответ: В соответствии с п.11 Правил в целях изменения санитарно-защитной зоны в части уменьшения ее размеров и (или) прекращения действия отдельных ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны, прекращения существования санитарно-защитной зоны при отсутствии соответствующего заявления правообладателя объекта физические лица, юридические лица, органы государственной власти или органы местного самоуправления, не являющиеся правообладателями объектов, вправе провести исследования и измерения атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта (контуром ранее существовавшего объекта) и при наличии оснований для изменения или прекращения существования санитарно-защитной зоны представить в уполномоченный орган соответствующее заявление.

7. Вопрос: Какие документы прилагаются к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны?

Ответ: В соответствии с п.14 Правил к заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

8. Вопрос: Срок подачи заявления об установлении или изменении санитарно-защитной зоны при планировании строительства или реконструкции объекта?

Ответ: В соответствии с п.6 Правил при планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны.

9. Вопрос: Обязан ли правообладатель в случае прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде направлять заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны?

Ответ: В соответствии с п.10 Правил в случае прекращения эксплуатации, ликвидации (в том числе сноса) объекта, не являющегося объектом накопленного вреда окружающей среде, изменения вида разрешенного использования или назначения такого объекта, предусматривающего осуществление деятельности, в результате которой за контурами объекта его химическое, физическое и (или) биологическое воздействие на среду обитания человека не превышает установленных гигиенических нормативов, правообладатель объекта обязан в срок не более одного месяца со дня наступления указанных обстоятельств представить в уполномоченный орган заявление о прекращении существования санитарно-защитной зоны.


Вернуться в раздел