Телефонная справочная линия

старше 16

Памяти ветерана Великой Отечественной войны Амирова Гаяна Суфияновича

07.07.2020

Амиров Гаян Суфиянович родился в деревне Бабаево Бирского уезда (ныне Мишкинский район Республики Башкортостан). Перед началом Великой Отечественной войны окончил Харьковское военно-политическое училище. В войне участвовал с первых дней в должности политрука роты. Оказавшись в окружении, Г.С. Амиров принял участие в организации партизанского движения на территории Смоленской области, став впоследствии комиссаром Отдельного (на правах дивизии) партизанского полка имени 24-й годовщины РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Партизанский полк (ОПП) вырос из отряда «ФД» (в названии - инициалы командира Ф.Д. Гнездилова), насчитывавшего в ноябре 1941 г. всего 8 человек, а к апрелю 1942 г. выросшего до 2640 бойцов. Партизаны наносили ощутимый урон немецко-фашистским захватчикам, вели «рельсовую войну» (пускали под откос вражеские эшелоны), чем существенно помогали нашим войскам, оборонявшим Москву. С конца февраля 1942 года ОПП осуществлял взаимодействие с совершавшим рейд по вражеским тылам Первым гвардейским кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова.
Одним из наиболее ярких эпизодов в героической летописи ОПП им. 24-й годовщины РККА является штурм города Ельни в тылу немецкой армии. В марте 1942 г. командующий войсками Западного фронта генерал армии Г.К. Жуков принял решение захватить город Ельню силами партизан и тем самым перерезать важнейшую коммуникацию противника, по которой гитлеровцы перебрасывали подкрепления в районы Вязьмы и Юхнова. За его подписью была направлена радиограмма: «Отрядам «Лазо» и «ФД» активизировать свои действия и не позднее 1 апреля захватить Ельню». Вот как описывает эти события в своей книге «Непокоренная земля» сам Г.С. Амиров: «23 марта 1942 года ОПП им. XXIV-й годовщины РККА захватил северную и северо-восточную часть города и очистил ее до линии железной дороги.
Вокруг города противником была проложена кольцевая дорога, очищенная до земли от снега, и по ней курсировали танки, самоходки. Несколько из них было подбито и сожжено. Подошедшая артиллерия Марчука стала бить прямой наводкой и уничтожать укрепления противника. Штурм города продолжался успешно, а нас (командование полка – А.Д.) после обеда вызвали в штаб Полка к Осташеву (представителю Западного фронта – Р.А.). Михаил Михайлович прочитал нам радиограмму: «Жмите, враг в панике! Хозяин (Г.К. Жуков – А.Д. )» и от себя добавил: «Будут золотые звездочки!» (имея ввиду Звезду Героя Советского Союза – А.Д.)».

Амиров Гаян Суфиянович [15.01.1916, д.Бабаево Бирского у. Уфим. губ. (Мишкинский р-н РБ) — 1.2. 1993, Ташкент], языковед.Доктор филологических наук (1968), профессор (1981). Участник Великой Отечественной войны. После окончания Баш. педагогического института им. К.А.Тимирязева (1951) работал там же, с 1957 — в Тат. НИИ яз., литры и истории АН СССР. В 1962—70 проректор, одновр. зав. кафедрой совр. рус. языка Омского педагогического института, с 1970 зав. кафедрой совр. рус. языка Казахского педагогического института, с 1976 проф. Казахского ун-та (оба — Алма-Ата), в 1982—88 зав. кафедрой рус. яз. Ташкентского ун-та. Науч. тр. посвящены иссл. особенностей языка произв. Г.Тукая, сопоставит. грамматике русского языка и татарского языка. Участвовал в составлении рус.-тат. (1959), рус.-баш. (1964), тат.-рус. (1966) словарей. Автор более 100 научных трудов, а также автобиогр. повестей «Сквозь огонь и воду» (1961, на тат. яз.) и «Непокорённая земля» (1975). Награждён орденом Красного Знамени (1942), Богдана Хмельницкого 3-й ст. (1944), Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1943) степеней.

Материал для публикации подготовила: внучка Амирова Г.С – Ахметшина Р.А, Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Вернуться в раздел