"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Нам подвиг Сталинграда не забыть! (из воспоминаний Фатхутдиновой Раисы Саляховны)

02.05.2020

Фото 1. Фатхутдинова Раиса Саляховна

Фатхутдинова Раиса Саляховна родилась 23 февраля 1923 года в городе Омск Омской области.

Детство и юность её прошли в посёлке Чишмы Чишминского района Башкирской АССР. После окончания школы (семилетки), она поступила в Уфимский Республиканский базовый медицинский техникум.

Но, война изменила все планы, и в апреле 1942 года в возрасте 19 лет, она в составе женского батальона была мобилизована на фронт, благодаря её отличному зрению её определили дальномером на зенитную установку, от её точности подачи координат зависела точность попадания по самолёту врага, параллельно она ещё и была санитарным инструктором

Фото 2. В семейном альбоме Фатхутдиновой Раисы Саляховны хранятся фотографии военных лет, на которых она сфотографирована с боевыми подругами

Из воспоминаний Раисы Саляховны: …«Когда эшелон прибыл в Сталинград (ныне Волгоград) город ещё не был разрушен. Битва началась 17 июля 1942 года – носила оборонительный характер. Второй период наступательный начался 19 ноября 1942 года и завершился второго февраля 1943 года разгромом крупнейшей стратегической группировки врага 200 дней и ночей продолжались ожесточённые бои – советские войска разгромили 5 армий: 2 немецкие, 2 румынские и одну итальянскую... Под Сталинградом были взяты в плен 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. Победа Советских войск на Волге стала решающим событием, которое изменило весь ход Великой Отечественной войны»...

Фото. 3. Удостоверение о награждении медалью «За оборону Сталинграда» ефрейтору Фатхутдиновой Раисе Саляховне, вручена 07.02.1945 г.

Победу Раиса Саляховна встретила в городе Барановичи, но демобилизовали её только в августе 1945 года, потому что продолжался вооружённый конфликт между СССР и Монголией с одной стороны, и Японской империи с другой, её должны были переправить на Советско-Японскую войну, но к счастью этого не случилось и она вернулась домой целой и невредимой...

Продолжила учёбу в Уфимском Республиканском базовом медицинском техникуме и в 1948 году она окончила с отличием по специальности: фельдшер.

Фото 4. Диплом с отличием фельдшера Фатхутдиновой Р.С. (Уфимский Республиканский базовый медицинский техникум), 30.06.1948 г.

По распределению была направлена в фельдшерско-акушерский пункт в с.Аднагулово Туймазинского района Башкирской АССР. В 1952 году в связи с укрупнением колхоза, ФАП попала под сокращение. И была переведена на должность лаборанта-бактериолога Туймазинской районной санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). В 1967 году ей присвоена первая категория фельдшера-лаборанта. В 1989 году вышла на пенсию.

Рис. 5. Приказом министра обороны СССР Фатхутдинова Р.С. награждена «Орденом Отечественной войны II степени», 23.12.1985 г.

После выхода на пенсию, Раиса Саляховна не сидела дома, приходила к нам и делилась военными воспоминаниями с молодыми коллегами. По сей день вспоминаем её рассказы…

Фото 6. Дочь Фатхутдиновой Р.С. - Карипова Гузель Гимрановна на классном часе рассказывает о боевом пути своей мамы студентам групп №26 и 33 Туймазинского агропромышленного колледжа, 21.02.2020 г.

Материалы к публикации представлены Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах (начальник Гайнанова А.Г.).

А также использованы материалы:

2) [Электронный ресурс] // Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан" в городах Туймазы, Белебей // http://сэстуймазы.рф/index.php/uslugi/2-uncategorised/62-bessmertnyj-polk