"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О профилактике коклюша


29.04.2019
Коклюш – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, которое характеризуется длительным течением и спазматическим кашлем. В допрививочный период коклюш характеризовался высокой летальностью у детей.

Несмотря на то, что заболеваемость снизилась, коклюш до настоящего времени остается серьезной проблемой. По данным ВОЗ, в мире ежегодно заболевает коклюшем около 60 млн. человек, умирает около 1 млн. детей.

Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем,
регистрируется высокая летальность у детей до 1 года.

Заболевание распространено повсеместно, однако в разных странах и континентах уровень заболеваемости имеет существенные колебания, которые зависят от национальных программ вакцинации и непосредственно связаны со степенью привитости населения.

В Республике Башкортостан в последние годы заболеваемость коклюшем характеризовалась тенденцией к росту. В структуре заболевших доля детей до 17 лет составила 87 - 92%. Самая высокая заболеваемость регистрировалась среди детей до 1 года. Увеличилось число заболевших детей, которым своевременно не начали прививки по исполнению возраста 3 месяца согласно национального календаря прививок. Часто родители без причины отказываются от проведения прививок, откладывают их проведение на более поздний срок. А именно для детей раннего возраста коклюш опасен из-за частого развития тяжелых форм заболевания и осложнений.

Источником инфекции является больной коклюшем человек. Передача возбудителя осуществляется через воздух с мельчайшими капельками слизи при разговоре, крике, плаче, чихании, кашле. С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенностью инфекции является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления. Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией.

Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также лиц, утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом, а именно детей с 9 до 16 лет. После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет.

В целях раннего выявления коклюша каждого ребенка, кашляющего в течение 7 дней и более, в поликлинике должны обследовать бактериологически дважды (два дня подряд или через день) и установить за ним медицинское наблюдение.

Обязательной госпитализации подлежат дети первых месяцев жизни, из закрытых детских коллективов, дети с выраженной тяжестью течения болезни, с другими сопутствующими заболеваниями, лица, проживающие в общежитиях.

Основным в профилактике коклюша являются профилактические прививки.
Против коклюша прививают детей с 3 месяцев до 3-х лет. В настоящее время используются 2 вида вакцин против коклюша: цельноклеточные  (АКДС) и бесклеточные (Инфанрикс, Пентаксим, Инфанрикс – Гекса).

Оба препарата формируют эффективную защиту от заболевания коклюшем. Бесклеточная вакцина наиболее целесообразна для проведения прививок детям с неврологической патологией, с реакциями на предыдущее введение вакцины АКДС. Эти вакцины взаимозаменяемы - иммунизация, начатая цельноклеточной вакциной, может быть продолжена бесклеточной.

Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины АКДС, необоснованны. Качество АКДС – вакцины по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах.

Уважаемые родители! Только прививка может защитить Вашего ребенка от этой инфекции! Не отказывайтесь от прививки! Особенно важно начать прививки ребенку по исполнению возраста 3 месяца, который регламентируется Национальным календарем профилактических прививок.


Вернуться в раздел