Оптимальное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля (надзора)
Снижение издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей
Повышение результативности деятельности органов государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых Правительством Российской Федерации
Документы:
Методические рекомендации «Классификация хозяйствующих субъектов и видов деятельности по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 30.09.2015 №1008
Методические рекомендации «Расчет показателей, характеризующих численность населения под воздействием факторов потенциального риска причинения вреда здоровью человека объектами санитарно-эпидемиологического надзора», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 07.10.2015 №1025
Методические рекомендации МР 5.1.0095-14 «Расчет фактических и предотвращенных в результате контрольно-надзорной деятельности экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, ассоциированных с негативным воздействием факторов среды обитания», утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой 23 октября 2014 г.
Методические рекомендации «Классификация пищевой продукции, обращаемой на рынке, по риску причинения вреда здоровью и имущественных потерь потребителей для организации плановых контрольно-надзорных мероприятий», утвержденные приказом Роспотребнадзора от 18.01.2016 № 16
Периодичность проведения плановых проверок объектов надзора в соответствии с категорией риска
Категории риска |
Характеристика потенциального риска причинения вреда здоровью |
Периодичность плановых проверок |
I категория риска |
Чрезвычайно высокий риск |
1 раз в год |
II категория риска |
Высокий риск |
1 раз в 2 года |
III категория риска |
Значительный риск |
1 раз в 3 года |
IV категория риска |
Средний риск |
не чаще чем 1 раз в 4 года |
V категория риска |
Умеренный риск |
не чаще чем 1 раз в 6 лет |
VI категория риска |
Низкий риск |
освобождение от планового контроля |
На сайте Роспотребнадзора размещена информация из перечней об объектах государственного надзора, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков (http://risk.rospotrebnadzor.ru/search/)
Риск-ориентированная модель включает в себя систему оценки потенциальной опасности объектов, подлежащих федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в области защиты прав потребителей с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека при нарушении санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, и решает задачи:
обеспечения условий пропорциональности интенсивности контрольно-надзорной деятельности риску причинения вреда;
концентрации усилий надзорных органов на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека (населения, работающих, потребителей);
сокращения числа проверок на объектах низкого риска для населения, работающих, потребителей;
рационального и наиболее эффективного использования средств, выделенных на осуществление надзора и исполнение государственной функции;
улучшения качества среды обитания, условий труда и безопасности потребительской продукции за счет предупреждения нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей объектами, представляющими наибольший риск для здоровья;
стимулирования объектов надзора к соблюдению требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей через возможность обоснованного снижения периодичности плановых проверок;
повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.
Для классификации отдельных видов пищевой продукции, обращаемых на потребительском рынке регионов РФ, используется шкала, предусматривающая деление на шесть классов по степени риска причинения вреда здоровью и риска имущественных потерь, связанных с нарушением санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей
Чрезвычайно высокий риск |
I класс опасности |
Высокий риск |
II класс опасности |
Значительный риск |
III класс опасности |
Средний риск |
IV класс опасности |
Умеренный риск |
V класс опасности |
Низкий риск |
VI класс опасности |
Отнесение пищевой продукции к конкретному классу опасности является основанием для определения содержания плановых проверок, в том числе лабораторных исследований пищевой продукции при проведении надзора и контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Консультацию можно получить по телефону горячей линии 8 800 700 90 30 каждый рабочий день с 10-00 до 16-00 часов местного времени, перерыв с 12.00 до 12.45 часов и на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан 02.rospotrebnadzor.ru