"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Токсокароз и его профилактика


16.08.2023

За 7 месяцев 2023 года в республике зарегистрировано 7 случаев токсокароза. Все заболевшие старше 18 лет. Заболеваемость зарегистрирована у жителей Альшеевского, Белорецкого, Давлекановского, Дюртюлинского и Уфимского районов республики. Все случаи заражения связаны с контактом с домашними собаками на привязи и несоблюдением личной гигиены.

Токсокароз – личиночный, хронически протекающий тканевой гельминтоз, вызываемый миграцией личинок круглых червей из группы нематод рода Тохосаrа. Они паразитируют у млекопитающих семейства псовых и гораздо реже у кошачьих. Заболевание характеризуется длительным и рецидивирующим течением, разнообразными клиническими проявлениями с поражением внутренних органов и глаз.

Источником инфекции является больное животное (чаще собака). Считается, что доля зараженных токсокарозом среди взрослых собак варьирует от 15 до 50%, щенков – до 80%.

Именно в организме животных личинки токсокар совершают полную миграцию с достижением половозрелых форм и выделением яиц во внешнюю среду.

Больной человек для окружающих не опасен, поскольку токсокары паразитируют у него только в личиночной стадии, не достигая половозрелости и не откладывая яиц.

Инфицирование людей происходит пероральным путем: через грязные руки, которыми прежде человек гладил животное, на шерсти которого были яйца токсокар, при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей «с грядки», где в земле были яйца токсокар.

Кстати, согласно статистике, заболеванию более всего подвержены дети, поскольку они играют с песком и землей, где яйца паразитов хорошо сохраняются долгое время.

В группу риска входят сельскохозяйственные работники, регулярно контактирующие с почвой, владельцы приусадебных участков, заводчики собак, кинологи, сотрудники питомников служебного собаководства и т.д.

После попадания яиц токсокар в тонкий кишечник из них развиваются личинки, которые через слизистую оболочку попадают в кровоток и разносятся с током крови по всем органам и тканям, вызывая в них воспалительные и некротические изменения.

По степени выраженности клинических симптомов выделяют типичный (манифестный), атипичный (стертый), или латентный токсокароз.


По форме заболевания – висцеральная (с поражением легких, реже – других органов) и глазная.

Как правило, развивается висцеральная форма токсокароза (до 90% всех случаев). Интоксикация или отсутствует, или выражена умеренно и проявляется снижением аппетита, недомоганием. Температура тела может повышаться до 37-38оС, развиваются симптомы поражения дыхательной системы по типу бронхита: наблюдается длительный кашель с трудноотделяемой мокротой преимущественно в ночное время, приступы удушья, чувство нехватки воздуха, одышка. В отдельных случаях отмечаются абдоминальные боли (боли в животе) неопределенной локализации, метеоризм, рвота, диарея. На коже появляется зудящая сыпь в виде волдырей и пятен, при подкожном расположении личинок видны приподнятые над поверхностью прямые или извилистые красновато-коричневые ходы.

Глазной токсокароз сопровождается постепенным ухудшением зрения, появлением «точек» перед глазами, слепого участка в поле зрения (скотомы). В подавляющем большинстве случаев поражается один глаз.

Профилактические мероприятия

Рекомендуется осуществлять контроль за популяцией бродячих животных, профилактическая и плановая их дегельминтизация; проводить выгул собак на специально отведенных территориях и обеспечение их надлежащего состояния.

Важными мерами неспецифической борьбы с заболеваемостью являются дезинвазия песка в песочницах и предупреждение загрязнения их фекалиями собак и кошек; привитие навыков личной гигиены у детей после игр на улице, песочнице, общения с животными; тщательное мытье ягод, зелени, овощей и фруктов перед едой; санитарная очистка территорий населенных пунктов; соблюдение личной гигиены в быту, общественных местах, а также при контакте с почвой, песком и растительной продукцией.


Вернуться в раздел