В 2018 году исследовано более 5 тыс. проб хлебобулочных и кондитерских изделий. По результатам лабораторных испытаний 2,2% проб не соответствовало требованиям нормативов.
Во всех исследованных образцах не обнаружены ГМО, радионуклиды, патогенные микроорганизмы.
Изъято из оборота 179 партий весом 681 кг.
Проверено 20 предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. По результатам проверок составлено 43 протокола об административном правонарушении на сумму 568, 6 тыс.руб., вынесено 7 представлений об устранении причин, способствовавших совершению административного правонарушения. Выдано 3 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции.
- хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками;
- загрязненная продукция не должна допускаться к продаже;
- хлеб и хлебобулочные изделия должны быть без вмятин и трещин, они должны быть хорошо пропечены;
- приобретать хлебобулочные и кондитерские изделия нужно только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Не следует употреблять такой хлеб.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий Управлением продолжаются.