-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Аргументы антипрививочного движения


26.04.2024

Несмотря на то, что благодаря вакцинации значительно снизилась инфекционная заболеваемость, существенно уменьшилось число случаев серьезных осложнений после перенесенного заболевания и количество летальных исходов, в настоящее время довольно многие люди отказываются от проведения прививок себе и своим детям.

Давайте рассмотрим 3 вопроса, связанных с вакцинацией.

Нужно переболеть, а не прививаться - иммунитет будет лучше.

Иммунитет действительно формируется как после перенесенного инфекционного заболевания, так и после вакцинации. Однако стоит обратить внимание, что вакцинация – намного более безопасный и при этом не менее эффективный метод. Вакцины содержат строго определенное количество ослабленного или убитого возбудителя (либо его части), при проведении целого ряда исследования доказывается, что препарат эффективен и безопасен.

Кроме того, для формирования стойкого иммунитета против некоторых инфекций требуется периодическое напоминание иммунной системе о том, как в случае «ЧП» бороться с возбудителем – на этот случай и разработаны схемы вакцинации и ревакцинации. Календарь профилактических прививок сформирован таким образом, чтоб обеспечить защиту человека от серьезных инфекций с учетом опасности заболевания в данном возрасте и готовности иммунной системы к выработке ответа.

И не менее важный аргумент – тяжесть течения инфекции невозможно предугадать, а перенесенное заболевание может завершиться осложнениями или даже летальным исходом; вакцинация позволит избежать развития инфекционного заболевания или же перенести его в более легкой форме без осложнений.

Привился и сразу заболел.

Первый момент – заболеть после введения вакцины нельзя, так как в препарате содержится или ослабленный возбудитель, который в процессе производства вакцины теряет способность вызывать заболевание (патогенность), но сохраняет иммуногенность - способность вызывать в ответ выработку иммунитета; либо же препарат содержит убитый возбудитель или его части, что также не может привести к заболеванию.

Второй момент – бытует мнение, что прививка ослабляет иммунитет или оказывается большую нагрузку на него. Это тоже заблуждение – организм человека с самого рождения сталкивается с тысячами различных микроорганизмов, учится различать «друзей» и «врагов» и тренируется бороться с ними. Но в окружение могут попасть не только «друзья», но и очень сильные «враги», и чтобы организм был готов к встрече, проводится вакцинация и обучение иммунитета как нужно оперативно и эффективно реагировать на инфекцию.

Третий момент – после введения вакцин действительно могут возникнуть реакции, но это отнюдь не заболевание, а нормальная ситуация, свидетельствующая о выработке специфического иммунитета. При этом отсутствие каких-либо проявлений это тоже нормально! Важно учитывать сроки развития реакций и вид полученной прививки. В ответ на введение живой вакцины в первые дни возможно развитие легкого покраснения в месте инъекции, а иногда с 5 по 21 день после введения – небольшой подъем температуры тела, увеличение лимф.узлов, сыпь. Нормальная реакция на неживые вакцины в основном продолжается с 1 по 3 день после прививки: возможно небольшое повышение температуры тела и в месте инъекции может наблюдаться боль при надавливании и покраснение. Таким образом, не все, что произошло после вакцинации, будет ее следствием и важно установить причины развившихся симптомов для своевременного начала лечения.

Прививка не 100% защищает от заболевания - в чем тогда смысл?

Каждый человек может столкнуться с патогенным микробом и заболеть, следовательно риск подхватить инфекцию не равен нулю. Вакцинация не способна защитить его от контакта с возбудителем, однако благодаря тому, что иммунная система знакома с «врагом», организм знает как быстро и эффективно справиться с микробом. Привитый человек действительно может заболеть, однако заболевание будет протекать легче, чем у непривитого, организму потребуется меньше времени и сил на лечение и с неизмеримо меньшей вероятностью разовьется тяжелая форма заболевания, требующая госпитализации, а также осложнения и неблагоприятный исход.

Вакцинация не дает 100% гарантию того, что не будет заболевания, но в более чем на 90% застраховывает от тяжелого течения заболевания и возникновения осложнений.

Для того, чтобы прививка возымела максимальный эффект, вакцинация должна осуществляться в соответствии со схемой иммунизации с соблюдением необходимого количества вакцинодач и интервалов между ними.

Также стоит отметить, что человек с легким течением заболевания меньше заразен для окружающих как в отношении количества выделяемого возбудителя, так и по времени выделения. При достижении определенного количества вакцинированных лиц в популяции формируется коллективный иммунитет и распространение возбудителя серьезно затрудняется, так как большинство людей вакцинированы и соответственно мало заразны, что позволяет контролировать эпидемический процесс и защищать тех, кто по медицинским причинам не может получить прививку.

Вакцинация – это вклад каждого в эпидемиологическое благополучие всего населения!


Вернуться в раздел