"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О постановлении Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. № 105 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов»


21.02.2024

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. № 105 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов», опубликованным 5 февраля 2024 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» http://www.pravo.gov.ru, вступившим в силу 13 февраля 2024 г., постановлено провести с 12 февраля 2024 г. по 31 августа 2024 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее - эксперимент).

Указанным постановлением утверждены:

Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее – Положение);

Перечень отдельных видов консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов.

Установлено, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по аккредитации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная таможенная служба и Федеральное агентство по рыболовству (далее - уполномоченные органы).

Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службе по аккредитации и Федеральному агентству по рыболовству при осуществлении полномочий в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.

В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. N 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».

Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов (далее соответственно - консервированные продукты, эксперимент).

Целями эксперимента являются:

а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также производителями, импортерами, организациями оптовой и розничной торговли (далее - участники оборота консервированных продуктов) состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;

б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средств идентификации на консервированные продукты и состава содержащейся в них информации и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;

в) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации консервированных продуктов для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту консервированных продуктов, в том числе контрафактных, а также для повышения собираемости налогов и таможенных платежей;

г) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота консервированных продуктов;

д) определение технических возможностей информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента (далее - информационная система), и ее дальнейшего развития, а также ее информационного взаимодействия с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента, в том числе расширение интеграции с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии;

е) осуществление участниками оборота консервированных продуктов первичного наполнения подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу консервированных продуктов;

ж) разработка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот консервированных продуктов;

з) подготовка предложений по определению кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности консервированных продуктов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

В Перечень отдельных видов консервированных продуктов, подлежащих маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке, включены отдельные виды рыбных, овощных, грибных, фруктовых и других консервов.


Вернуться в раздел