"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Рекомендации по выбору клубники и черешни


13.06.2021

С наступлением весенне-летнего сезона ежедневный рацион всех семей становится более разнообразным: появляются свежие сочные фрукты и ягоды нового урожая. Каждая заботливая хозяйка стремится побаловать домашних не только чем-то вкусненьким, но и полезным.    Первыми на полках магазинов и прилавках рынков появятся клубника и черешня.

Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных пищевых веществ. Она - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара. А ещё в ней высокое содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Эти частицы способствуют окислительному стрессу клеток организма. Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты - антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Но, к сожалению, клубника - сильный аллерген. Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения.

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50-56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, чем в её ближайшей родственнице вишне. Поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. В этой ягоде достаточно много витамина С - съев 100 г черешни, вы покроете 20 % суточной потребности организма. А минеральный состав черешни словно специально создан для укрепления пошатнувшегося за зиму иммунитета: в черешне есть и магний, и марганец, и железо, а также медь, калий и кальций. Черешня помогает улучшить качество крови и вылечить анемию. Ограничения по употреблению черешни немногочисленны. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А тёмных сортов лучше избегать аллергикам. Черешню не стоит употреблять страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 300-400 г за один приём: большая порция может стать причиной диареи.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно правильно выбирать ягоды. Что касается клубники, обратить внимание стоит на запах, цвет - ярко-красный, наличие хвостиков. А черешня должна быть без вмятин, полностью одного цвета, плотная, с плодоножкой и сладким запахом.

Роспотребнадзор не рекомендует покупать ягоду на обочинах трасс. Выбирайте проверенные рынки и магазины


Вернуться в раздел