"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов


06.08.2020

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За I полугодие 2020 год исследовано более 549 проб рыбы и морепродуктов.

Исследованные 33 пробы по паразитологическим, 3 пробы по органолептическим показателям, 3 пробы на генно - модифицированные организмы соответствовали нормативным требованиям.

0,42% по микробиологическим показателям, 25,6% по санитарно-химическим показателям превышали нормативные требования.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан изъято из оборота свыше 3 партий несоответствующей требованиям НД рыбы и морепродуктов общим весом 343 кг.                   Основными причинами забраковки рыбы и морепродуктов являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан при покупке свежемороженой рыбы, морепродуктов рекомендует придерживаться нескольких простых правил и обращать внимание на:

1. Внешний вид;

2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

3.Отсутствие ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

- Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

- При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

- Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

- Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

- Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

- Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

- Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

- Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.



Вернуться в раздел