"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

ДЕКАНЫ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА (ФАКУЛЬТЕТ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ С ОТДЕЛЕНИЕМ БИОЛОГИИ) ФГБОУ ВО «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНЗДРАВА РОССИИ


29.02.2020

Кулагина Антонина Алексеевна (12 февраля 1926, д. Головино Костромской губернии – 28 октября 2010, Уфа) – историк медицины, к.м.н. (1967), отличник здравоохранения СССР (1981). После окончания лечебного факультета Алма-Атинского медицинского института в 1948 году начала трудовую деятельность в качестве начальника врачебных участков, отделенческой больницы на станциях Куйбышевской железной дороги в Башкирской АССР и Ульяновской области. С 1965 года начала работать на кафедре организации здравоохранения БГМИ имени XV-летия ВЛКСМ (с 1971 года – декан санитарно-гигиенического и вечернего отделения лечебного факультетов), с 1974 года руководитель организационно-методического отдела Уфимского НИИ гигиены профессиональных заболеваний, с 1988 – трудилась в Республиканском центре медицинской профилактики, в 1990 – 1994 в Уфимском НИИ глазных болезней.

Научно-исследовательская деятельность посвящена изучению истории медицины, в том числе военной, вопросам развития и становления медицинской науки и системы здравоохранения в Республике Башкортостан. Является одним из организаторов санитарно-гигиенического факультета. А.А. Кулагина являлась профессором Академии военных наук, членом Союза журналистов Республики Башкортостан и Российской Федерации, Международной конфедерации журналистов. Антонина Алексеевна оказала огромную помощь в организации музеев здравоохранения и истории медицины в городе Уфе.

Награждена знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами Минздрава СССР, Российской Федерации и Республики Башкортостан, золотой памятной медалью «Всё для фронта, всё для победы».

Автор более 100 научных трудов, в том числе 7 монографий, 4 брошюр, многих информационно-методических документов. Сочинения: «История развития здравоохранения и медицинской науки в БАССР (1917 – 1980 г.г.)» Уфа, 1981 (соавт.); «Развитие медицинской науки в БАССР» Уфа, 1989; «Медики Башкирии дорогой мужества и славы» Уфа, 2007.

Аскарова Яврия Насыповна (15 апреля 1927, г. Стерлитамак – 6 апреля 2011, Уфа) – гигиенист, д.м.н. (1970), профессор (1971), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1977). После окончания Башкирского медицинского института в 1949 году работала там же: 1967 – 1992 годы – заведующий кафедрой общей гигиены, одновременно в 1972 – 1982 годах являлась деканом санитарно-гигиенического факультета. Научные интересы направлены на изучение условий труда и здоровья работников свыше 20 предприятий республики (химической, нефтехимической и других отраслей), этиологии эндемических заболеваний (зоб, кариес, анемия), выявлению зон их распространения на территории республики. Я.Н. Аскаровой изучено влияние тяжелых металлов (меди, свинца) и марганца на возникновение и патогенез эндемического зоба, разработаны меры его профилактики; установлены гигиенические нормативы для 43 органических загрязнителей. Автор около 170 научных трудов.

Яврия Насыповна оставила о нашем факультете теплые воспоминания: «…За годы Советской власти гигиеническая наука достигла огромных успехов. Канули в прошлое такие болезни, как малярия, оспа, сыпной тиф, ликвидирована детская смертность от дифтерии. Но еще во многих уголках земного шара сохраняются очаги инфекционных и особо опасных заболеваний. В условиях расширяющихся деловых и культурных контактов советские гигиенисты-эпидемиологи зорко охраняют санитарные рубежи нашей Родины.

Современное развитие гигиенической науки осуществляется в соответствии с требованиями времени, нашей эпохи. В частности, выдающаяся роль в мирном освоении атомной энергии принадлежит не только в мирном освоении атомной энергии принадлежит не только физикам, но и гигиенистам, разработавшим сложную и вместе с тем надежную систему мероприятий по защите от ионизирующих излучений. Достойный вклад представители советской профилактической медицины внесли и гигиеническое обоснование космических полетов. В решениях ХХV съезда КПСС прямо указано на необходимость параллельно с мерами по защите внешней среды. Большое внимание советское правительство уделяет совместным действиям государств в этом вопросе.

Успешное решение многих вопросов по охране общественного здоровья возможно лишь при условии глубокого изучения истинных, порождающих патологию причин, заложенных в сложных связях организма с окружающей средой.

Советские гигиенисты проводят глубокую и напряженную работу по охране внешней среды, а следовательно, и общественного здоровья. Проводятся исследования в области эпидемиологии многих инфекционных заболеваний, гигиены труда на различных производствах, токсикологии веществ, применяемых в народном хозяйстве, в области коммунальной гигиены, гигиены питания, гигиены детей и подростков.

Таким образом, гигиена внедряется во все сферы жизни общества, что требует привлечения в народное хозяйство огромной армии гигиенистов. С целью подготовки таких специалистов в медицинских вузах страны вновь создаются гигиенические кафедры и факультеты.

Одной из кузниц квалифицированных кадров гигиенистов и санитарных врачей является Башкирский государственный медицинский институт».

Сафин Махмут Салихович (18 февраля 1921 года, с. Исмаилово Дюртюлинского района Башкирской АССР – 2011, Уфа) – социал-гигиенист, организатор здравоохранения. К.м.н. (1968), доцент (1987). Заслуженный врач БАССР (1987). В 1939 году окончил Бирское фармучилище. В 1942 – 1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне. После окончания БМИ в 1954 году начал работать в ЦРБ Кигинского района, где вскоре был назначен главным врачом, под его руководством были открыты две участковые больницы, более девяти фельдшерско-акушерских пунктов.

В 1960-1969 годах являлся заместителем министра здравоохранения БАССР по лечебно-профилактическому делу.

С 1970 начал работать в Башгосмединституте: назначен заведующим кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. С 1972 года Махмут Салихович организовал повышение квалификации главных врачей, организаторов здравоохранения.

В 1974 году назначен первым проректором по лечебной работе и в этой должности на общественных началах трудился до 1989 года. Именно под его руководством были созданы комплексные бригады, оказывавшие санитарно-просветительскую и лечебно-консультативную работу в районах БАССР.

В 1982-1985 годах был деканом санитарно-гигиенического факультета. В 1970 – 1987 гг. – председатель секции по пропаганде медико-биологических знаний республиканского общества «Знание». К 50-летию Башгосмединститута оказал огромную поддержку в создании нашего музея.

В 1992 году Махмут Салихович принял активное участие в организации мероприятия, посвящённого 60-летию создания Башгосмединститута, также стал соавтором книги, посвящённой данному событию.

Научная деятельность М.С. Сафина была посвящена проблемам организации и управления в здравоохранении, внедрению в практическую работу врача новых медицинских технологий, статистической обработке показателей здоровья населения, изучению здоровья населения. Махмут Салихович заложил основы таким современным понятиям как «санитарно-гигиенический мониторинг». Даже будучи на пенсии, он продолжал работать в Совете ветеранов университета.

Автор свыше 50 научных трудов. Награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», юбилейными медалями как ветеран-фронтовик, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР.

Ахмадеев Валерий Мухаметович (3 января 1940, Уфа) – врач-гигиенист, к.м.н. (1971), профессор (1993). После окончания Башкирского государственного медицинского института (1964) и целевой аспирантуры, с 1967 года начал работать в Башгосмединституте. За этот период он прошёл путь от ассистента до профессора, проявив себя высококвалифицированным преподавателем, отлично владеющим предметом и методикой педагогической деятельности.

В полной мере В.М. Ахмадеев проявил и свои организаторские способности. Он явился одним из организаторов санитарно-гигиенического факультета: создавал и обеспечивал методическое оснащение курса коммунальной гигиены и возглавлял его с 1973 по 1982 год, с 1986 года до ноября 1990 года являлся заместителем и деканом санитарно-гигиенического и вечернего лечебного факультетов. С ноября 1990 года по 1995 год был проректором по учебной работе института. В 1992-1995 годы возглавлял кафедру общей гигиены с экологией. С переходом на должность профессора кафедры физиологии, а затем общей гигиены с экологией с курсом гигиенических дисциплин МПФ организовал преподавание дисциплин «Основы экологии и охраны природы», «Экологии человека». В.М. Ахмадеев являлся членом Координационного учебно-методического совета по экологическому образованию в медицинских и фармацевтических институтах Минздрава России, соавтором «Межкафедральной программы по экологическому образованию в медицинских вузах» и учебной программы по «Основам экологии и охраны природы» для фармацевтических факультетов и вузов. Разработанные им основные принципы технологии обучения в медицинском вузе на базе исследований инновационного научного центра «Майевтика – ХХI» получила одобрение Всероссийского Центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию при Минздраве РФ. Широкая эрудиция Валерия Мухаметовича использовалась при проведении экспертиз по линии Госкомитета и рациональному природопользованию при Верховном Совете РБ.

В.М. Ахмадеевым опубликовано более 120 научных работ, из которых 2 монографии, 1 учебное и 2 учебно-методических пособий, 1 учебник.

Аллабердин Урал Талгатович (12 октября 1942, г. Гузар Кашкадарьинской области Узбекской ССР) – физиолог. К.м.н. (1971), доцент. Отличник здравоохранения СССР (1986), заслуженный врач Республики Башкортостан (1998), заслуженный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2002).

Учился в Мраковской русской средней школе Кугарчинского района РБ. В 1961 году поступил на лечебный факультет Башгосмединститута. В студенческие годы участвовал в различных олимпиадах, являлся старостой группы.

После окончания Башгосмединститута в 1967 году обучался в очной аспирантуре на кафедре нормальной физиологии. 1970-1980 гг. – являлся ассистентом кафедры какой?, с 1980 года по настоящее время является доцентом этой же кафедры.

Параллельно научной работе Урал Талгатович занимается и общественно-организационными проблемами: с 1976 по 1983 гг. он работал заместителем декана санитарно-гигиенического факультета, в 1983 – 1988 занимал должность заместителя декана стоматологического факультета, с 1988 по 1992 годы Урал Талгатович был заместителем декана лечебного вечернего факультета. В 1990 году избран деканом лечебного вечернего факультета. С 1992 г. одновременно исполнял обязанности декана факультета высшего сестринского образования. В 2000 – 2006 г.г. возглавлял вновь открытый медико-профилактический факультет. На сегодняшний момент исполняет обязанности декана факультета лечебного дела с отделением социальной работы.

В 2012 году награждён Почётной грамотой Республики Башкортостан.

Автор 125 научных и методических трудов.

Важно отметить, что Урал Талгатович не забывает и о семье: вместе с женой вырастили сына и двух дочерей. Теперь помогают в воспитании внуков.

Мавзютов Айрат Радикович (3 февраля 1962 г.р., г. Уфа) – микробиолог. Д.м.н. (2001), профессор (2004). Заведующий кафедрой фундаментальной и прикладной микробиологии, профессор кафедры лабораторной диагностики ИПО.

Айрат Радикович родился в дружной семье - отец Радик Абдуллович, мать Лилия Гафуровна. Учился в школе № 99 г. Уфы. В родословной есть врачебных дел мастера: Р.Б. Мавзютов -организатор здравоохранения, М.А. Галиев -гигиенист. В 1979 году А.Р. Мавзютов поступил на санитарно-гигиенический факультет БГМИ имени XV-летия ВЛКСМ. Начиная уже со студенческих лет, он стал пробивать свой жизненный путь – учился только на "отлично», являлся стипендиатом Ленинского комсомола.

Окончил институт в 1985 году с красным дипломом, в последующем проходил аспирантуру на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии по специальности 03.00.07 «Микробиология».

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Адгезивная и цитотоксическая активность кишечных и кишечно-подобных иерсиний» (Челябинский ГМИ), и вскоре был назначен на должность ассистента кафедры микробиологии. В 1993 – 1994 г.г. – старший преподаватель, в 1995 г. А.Р. Мавзютову присвоено ученое звание доцента кафедры микробиологии. В 1998 г. ему присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Бактериология». В 2001 г. он защитил докторская диссертация на тему: «Молекулярно-генетические основы токсигенности условно-патогенных представителей Enterobacteriaceae».

В 2004 году присвоено учёное звание профессора по кафедре лабораторной диагностики. В 2006 – 2012 годах являлся деканом медико-профилактического факультета. Именно под его руководством было сформировано особое отделение при нашем факультете – «Микробиология», профилирующими предметами которого являются биотехнологии, генная инженерия. Срок обучения – 5 лет. Ещё раз хочу отметить, что в этом году исполняется пять лет первому выпуску студентов отделения.

В 2011 году присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан».

Преподает следующие дисциплины: Медицинская бактериология, Медицинская вирусология, Основы инфектологии, Введение в бионанотехнологию, Клиническая лабораторная диагностика.

Руководитель научной школы «Микробиология и молекулярная диагностика».

Руководитель проекта «Создание методологии молекулярной диагностики инфекций, вызываемых патогенами различных уровней биологической организации, и патологических состояний, инициируемых липополисахаридами микрофлоры человека» Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг. в рамках реализации мероприятия №1.2.1 Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук по направлению «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных». Под руководством А.Р. Мавзютова защищено 15 кандидатских диссертаций.

Автор свыше 200 научных трудов и обладатель 31 патента РФ. Является председателем Башкирского отделения общества биотехнологов Российской Федерации (2004). Член учебно-методической комиссии по преподаванию микробиологии, иммунологии и вирусологии УМО МЗ РФ по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию. Член редакционного совета журнала «Клиническая лабораторная диагностика». Член редакционного совета электронного журнала «Биомика». Член редакционного совета электронного журнала «Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН». Член Диссертационных советов ДМ 002.136.01 (03.01.06-биотехнология (в том числе бионанотехнологии); 03.02.08-экология); ДМ 208.006.05 (03.02.03 – микробиология; 14.03.09-клиническая иммунология, аллергология). Председатель проблемной комиссии «Проблемы инфектологии» БГМУ.

В 2015 году профессор Мавзютов стал победителем Республиканского конкурса «Лучший врач 2014 года («за вклад в развитие медицины, внесённый представителем фундаментальной науки»)».

В заключение необходимо подчеркнуть, что Айрат Радикович является не только талантливым учёным, но и заботливым семьянином: вместе с женой Г.А. Мавзютовой воспитали сына Зуфара и дочь Алсу, а сейчас помогают воспитывать двух внуков.

Галимов Шамиль Нариманович (2 ноября 1960, Уфа) – биохимик. Д.м.н. (2000), профессор (2002), декан медико-профилактического факультета с отделением микробиологии.

Шамиль Нариманович вырос в дружной семье: отец Нариман Рашитович, мать Магмура Гумеровна – сотрудница Республиканской санэпидстанции. Учился в школе № 99 г. Уфы. В 1978 году поступил на лечебный факультет БГМИ имени XV-летия ВЛКСМ. В студенческие годы проявил себя как талантливый организатор и способный ученик: все шесть курсов являлся старостой группы, был победителем и занимал призовые места на олимпиадах по биологии, физике, биохимии, иностранному языку, фармакологии.

После окончания лечебного факультета Института в 1984 году, работает там же: стажер-исследователь, ассистент, ст. преподаватель, доцент (1984-2001 гг.), профессор (с 2002). Преподаваемые дисциплины: биологическая химия, функциональная биохимия. В 2002-2003 гг. проходил стажировку в Академии развития образования США. Научная деятельность посвящена исследованиям гормонально-метаболических механизмов и генетических маркёров нарушения репродуктивной функции организма при воздействии неблагоприятных экологических факторов.

В 2012 году был назначен деканом медико-профилактического факультета с отделением микробиологии.

Шамилем Наримановичем разработаны методы профилактики и лечения андрогенной недостаточности и олигоспермии, которые внедрены в лечебно-профилактических учреждениях республики. Автор свыше 300 научных и учебно-методических публикаций, в том числе трёх монографий, обладатель 15 патентов. За научные достижения был награждён грантами:-Взаимосвязь социальных и биологических факторов в развитии репродуктивной патологии в условиях экологического неблагополучия, Российский гуманитарный научный фонд, 2007-2009;-Медико-социальные, культурно-образовательные и организационные аспекты охраны мужского здоровья как фактора национальной безопасности, Лига здоровья нации, 2009-2010;-Грант на издание монографии «Химический анализ в медицинской диагностике», Российский фонд фундаментальных исследований, 2009-2010. Сочинения: «Генетические маркёры репродуктивной патологии в условиях антропогенного загрязнения окружающей среды» Уфа, 2001 (соавт.); «Гонадотропные эффекты феноксигербицидов в мужском организме» Уфа, 2001 (соавт.); «Методы оценки репродуктивной функции мужчин» Уфа, 2001 (соавт.).

Ш.Н. Галимов является также заботливым семьянином: вместе с женой Эльмирой Фанисовной (инфекционист, педиатр) воспитали сына и дочь.

Использованы материалы книги:

Сагинбаев У.Р. От слова к делу… От санитарно-гигиенического к медико-профилактическому / У.Р. Сагинбаев; под ред. Ш.Н. Галимова, Н.С. Кондровой, Р.Н. Зигитбаева. – Уфа: Изд-во ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2016. – 99 с.

Вернуться в раздел