-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции


09.02.2020
Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

В 2019 году исследовано более 431 пробы молока и молочной продукции.

Исследованные 414 проб по санитарно-химическим показателям, 47 проб по радиологическим показателям соответствовали нормативным требованиям.

6,9% по микробиологическим показателям превышали нормативные требования.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан изъято из оборота свыше 115 партий несоответствующей требованиям НД молочной продукции общим весом 514 кг.

Основными причинами забраковки молока и молочной продукции являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесение которой предусмотрено обязательными требованиями технических регламентов Таможенного Союза.

За допущенные нарушения требований санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

-  покупать молоко и молочные продукты следует в специализированных торговых предприятиях. Не следует приобретать молоко, сыры и творог, если они хранились без охлаждения;

-  при выборе молочных продуктов внимательно ознакомьтесь с информацией о продукции, ее можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской (заводской) упаковке. Обязательно должна присутствовать информация о производителе, о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения (температурно-влажностный режим). Необходимо обращать внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, заветренность;

-  скоропортящаяся молочная продукция должна храниться и реализовываться только при наличии исправного холодильного оборудования с встроенным термометром;

-  режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна быть непрерывная «холодовая цепочка». Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник.

Соблюдение наших рекомендаций поможет вам избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями.


Вернуться в раздел