"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги I полугодия 2018 года


13.08.2018

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий с проведением лабораторных исследований.

В 1 полугодии 2018 г. по Республике Башкортостан исследовано более 600 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.

Все исследованные 303 пробы хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям  соответствуют требованиям.

Из исследованных 230 проб по микробиологическим показателям 0,8 % не соответствует требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По физико-химическим показателям 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям.

Управлением проводится мониторинг ГМО (генетически модифицированные организмы) в хлебобулочных, кондитерских изделиях, а также сырье (муке). В исследованных 19 пробах ГМО не обнаружены.

Изъято из оборота 94 партии весом 432 кг хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основными причинами забраковки хлебобулочных и кондитерских изделий являлись реализация продукции с истекшим сроком годности, без маркировки, нанесенной в соответствии с требованиями законодательства.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий потребителю рекомендуется:

-приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым количеством торгового и холодильного оборудования для сохранения качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий;

- хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом;

- кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается;

- при приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками. Перевозка или перенос тортов и пирожных на открытых листах или лотках не допускается;

- форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым;

- если Вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления - это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления, срок годности и условия хранения продукта, наименование и место нахождения изготовителя продукции, товарный знак (марка) при наличии, масло нетто, состав продукта с указанием входящих в него компонентов. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема!

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке Республики Башкортостан, продолжается.


Вернуться в раздел