"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О предстоящем сезоне активности клещей


23.03.2017

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи.

Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями.

Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь месяцы.

Наиболее «активными» по обращаемости населения за медицинской помощью являются обычно праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов и т.д.).

Территория Республики Башкортостан является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляется мониторинг за заболеваемостью, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний.

В 2016 году случаи заболевания зарегистрированы в 13 административных территориях. Ежегодно в эпидемический сезон по случаю присасывания клещей в медицинские организации республики обращаются от 10 до 20 тыс. человек.

В комплекс профилактических мероприятий против клещевого вирусного энцефалита входят мероприятия по специфической и неспецифической профилактике инфекции.

Основной мерой специфической профилактики при клещевом энцефалите является вакцинопрофилактика.

Ежегодно в республике прививки против клещевого вирусного энцефалита получают более 30 тыс. человек, относящиеся к профессиональным группам риска, а также население, проживающее на эндемичных территориях.

Начинать вакцинацию лучше всего зимой или ранней весной, для того, чтобы к моменту активности насекомых в организме успел выработаться иммунитет. Промежуток времени между первой и второй прививкой должен быть от 1 до 7 месяцев (лучше не меньше 5-7 месяцев). Третью прививку делают через год после того, как сделали первую. Ревакцинацию нужно проводить каждые три года. Существует также экстренная вакцинация, проводящаяся весной и летом, которая проходит в два этапа (через две недели после первой делают вторую прививку). В течение 2 недель после прививки следует избегать посещения природного очага.

В случае присасывания клеща, при отсутствии прививки, проводится экстренная профилактика заболевания противоклещевым иммуноглобулином, который вводят не позднее 4 дня со дня присасывания и после получения результатов исследования клеща.

Исследования клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и 5 его филиалах.

В 2016 году на закупку вакцины было выделено из республиканского бюджета 13,9 млн. рублей, на закупку противоклещевого иммуноглобулина – 5,5 млн. рублей.

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:

противоклещевые (акарицидные) мероприятия;

меры индивидуальной защиты;

гигиеническое воспитание населения.

Акарицидным обработкам подлежат наиболее посещаемые населением территории: места массового отдыха, садовые участки, летние оздоровительные организации для детей, базы отдыха, места хозяйственной деятельности и т.д.

В 2016 году акарицидные обработки проведены в парках, скверах и других местах массового отдыха населения на площади 3981 га. Обработано территорий летних организаций отдыха и оздоровления для детей и подростков на площади 1651 га, что позволило не допустить присасывания клещей в период летней оздоровительной кампании.

Организация и проведение профилактических мероприятий против клещевого вирусного энцефалита остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.


Вернуться в раздел