"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Организация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в медицинских организациях


20.02.2017

К внутрибольничным инфекциям (далее - ВБИ) относятся заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции - до года согласно главе 3 п.2.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Учету и регистрации подлежат заболевания и осложнения в соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра (далее - МКБ-10) (приложение 13 к СанПиН 2.1.3.2630-10) согласно главе 3 п.2.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Специалист, выявивший случай ВБИ, формулирует диагноз в соответствии с международной статистической классификацией болезней, травм и состояний, влияющих на здоровье, 10-го пересмотра, регистрирует в журнале учета инфекционных заболеваний и доводит информацию до врача-эпидемиолога медицинской организации или заместителя главного врача по противоэпидемическим вопросам в целях своевременного проведения противоэпидемических или профилактических мероприятий согласно главе 3 п.2.7 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

О каждом случае ВБИ у оперированных больных медицинская организация информирует органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в установленном порядке. Экстренные извещения на каждый случай ВБИ в г.Уфа передаются в течение 2-х часов по телефону в ГБУЗ «Республиканский центр дезинфекции», в остальных территориях Республики Башкортостан в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан». Медицинская организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в выше указанные организации согласно главе 3 п.2.9. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», пп.12.1, 12.4 СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

Поскольку ВБИ развиваются и выявляются не только во время пребывания больного в стационаре, но и после выписки или перевода в другой стационар и характеризуются многообразием клинических проявлений, организация сбора информации осуществляется не только в стационарах, но и в других медицинских организациях. Все эти медицинские организации должны оперативно сообщать в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и в стационар, в котором проводилась операция, об установленном диагнозе ВБИ у оперированного пациента согласно главе 3 п.2.10. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

При проведении оперативных вмешательств по поводу гнойных процессов, а также при повторных операциях по поводу постоперационных осложнений любого генеза (ревизия операционных ран/полостей), необходимо для своевременного и адекватного лечения пациентов в послеоперационном периоде производить взятие материала на бактериологический посев во время операций. Забор и транспортирование клинического материала на микробиологические исследования осуществляются в соответствии с техникой сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории согласно главе 1 п.10.4.8, главе 3 п.2.16 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

С целью контроля за ВБИ в медицинских организациях создается комиссия по профилактике ВБИ, полномочия которой распространяются на все подразделения и службы медицинской организации. В своей деятельности комиссия руководствуется положением, разработанным и утвержденным для каждой конкретной медицинской организации согласно главе 3 п.1.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».


Вернуться в раздел