"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Часто задаваемые вопросы специалистам Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан от предпринимателей


14.10.2016

Вопрос: В случае, когда принята декларация о соответствии продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, после вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции необходимо ли будет принимать декларацию о соответствии продукции требованиям таких регламентов?

Ответ: В соответствии с частью 2 статьи 22 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным техническим регламентам и иным техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Вопрос: Обязательно ли проведение оценки соответствия пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 21 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, в также процессов реализации указанной пищевой продукции проводиться в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных настоящим техническим регламентом и (или) Техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Вопрос: В соответствии с частью 2 стать 10 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Необходимы ли разработка, внедрение и функционирование принципов ХАССП на предприятии, которое занимается хранением, реализацией продукции (не является изготовителем)? Обязательна ли, чтобы система ХАССП была сертифицирована?

Ответ: В соответствии с частью 2 стать 10 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

В силу положений статьи 4 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

Необходимо отметь, что сертификация системы ХАССП является добровольной.

Вопрос: Какая пищевая продукция подлежит оценке соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880 в форме декларирования?

Ответ: Согласно части 1 статьи 23 Технического регламента Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции» декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;

2) специализированной пищевой продукции;

3) уксуса.


Вернуться в раздел