Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз (альвеококкоз).
Коварство эхинококкозов заключается в том, что довольно долго нет никаких клинических симптомов. Болезнь в неосложненных формах может протекать годами. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.
Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.
Тяжелое клиническое течение эхинококкоза с множественными и сочетанными поражениями различных органов может приводить к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и даже летальному исходу.
Больной эхинококкозом человек не представляет опасности для окружающих.
Заражение эхинококкозом происходит:
- при тесном контакте с зараженными собаками и другими животными, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики эхинококка;
- при употреблении в пищу дикорастущих трав, ягод, загрязненных фекалиями диких животных;
- в ряде случаев заражение человека происходит во время охоты при разделке шкур убитых диких плотоядных животных и пушных зверей.
В свою очередь собаки и другие животные (лисица, песец, реже волк) заражаются, поедая пораженные эхинококковыми пузырями внутренние органы сельскохозяйственных животных, которые в свою очередь заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных животных.
Основные меры профилактики:
·соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными;
·проводить ежеквартально дегельминтизацию домашних собак;
·не употреблять воду из открытых водоёмов;
·не допускать игр детей с бездомными собаками;
·тщательно мыть используемые в пищу овощи и зелень, ягоды;
·не скармливать собакам продукты убоя сельскохозяйственных животных;
·проводить убой сельскохозяйственных животных только на бойнях под ветеринарно-санитарным контролем;
·не выбрасывать внутренности (печень, почки и др.) убойных животных, не скармливать их собакам без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы.