"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Информация о правах потребителей при нарушении сроков передачи предварительно оплаченного товара


12.08.2015

Информация о правах потребителей при нарушении сроков передачи предварительно оплаченного товара

В адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (далее - Управление) все чаще поступают обращения граждан о нарушении сроков передачи предварительно оплаченного товара  продавцами.
В этой ситуации потребителям необходимо знать следующее.  В силу положений           ст. 487 Гражданского кодека Российской Федерации (далее - ГК РФ) и ст. 23.1 Закона Российской Федерации  от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
- передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
- возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
Также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Кроме того, в случае нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребитель вправе потребовать выплату неустойки (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Для урегулирования конфликта в досудебном порядке, Управление рекомендует обратиться с письменной претензией в адрес продавца с указанием конкретных требований. В случае отказа от приема претензии, потребитель вправе воспользоваться  почтовой связью  и направить претензию продавцу заказным письмом с уведомлением.
При этом обращаем внимание, что требования, связанные с возвратом денежных средств, взысканием неустойки (пени) носят имущественный характер и при их неудовлетворении продавцом в добровольном порядке спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства (п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору потребителя (истца) в суд по своему месту жительства или по месту пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора, а также по месту нахождения филиала организации или представительства (ч. 2, 7, 9 и 10 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).
При обращении с иском в суд, потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав (п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей, п.п. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации).
Кроме того, в соответствии со ст. 15 Закона о защите прав потребителей потребители при наличии вины ответчика за нарушение его прав вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда
Обращаем внимание, что в соответствии с взаимосвязанными положениями ч. 1            ст. 47 ГПК РФ и п. 5 ст. 40 Закона о защите прав потребителей, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в случае обращения в суд (до вынесения судом первой инстанции решения по существу спора), потребитель вправе заявить ходатайство о привлечении Управления или его территориальных органов (территориальных отделов Управления), как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, для дачи заключения по конкретному гражданскому делу.

Вернуться в раздел