"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Республики Башкортостан в годы Великой Отечественной войны


13.04.2015

Военное лихолетье

С началом Великой Отечественной войны около 1300 медицинских работников были мобилизованы на фронт. Крупной заслугой санитарной службы Башкирии явилось то, что, несмотря на прибытие сотен тысяч беженцев из западных областей страны, не были допущены эпидемии заразных болезней, санитарно-эпидемиологическое состояние Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики оставалось в целом благополучным.

Санитарный контроль был организован за огромными массами людей, передвигавшимися с запада в тыл и из тыла на фронт. Большую роль в предотвращении распространения инфекций сыграли санитарно-контрольные пункты на железнодорожных и водных путях, которые обеспечивали санитарную обработку людей, одежды, вагонов, снабжение эшелонов горячей пищей и водой. Более полутора тысяч бригад санитарно-эпидемиологического профиля направляются в это время в районы БАССР. Среди населения республики проводилась массовая иммунизация, в городах и селах увеличивалось количество бань, дезкамер, создавались новые противоэпидемические станции.

Это далось нелегкой ценой, усилиями тысяч работников санитарных служб, всех их перечислить невозможно. Назовем лишь ключевые фигуры: главным санитарным инспектором в годы войны являлась Е.В. Вострикова, старшим госсанинспектором по коммунальным вопросам была Н.П. Быстрицкая, ведущими специалистами работали профессора Марков и Дупленко. Более полутора тысяч санитарных бригад были направлены в районы республики, ими руководили врачи Т.И. Савинова, А.А. Малиновская, И.В. Чернова, Т.Д. Соловьева, П.И. Шунков и другие.

За годы войны санитарно-эпидемическая сеть значительно расширилась: если в начале войны в республике работало 19 районных санитарно-эпидемиологических станций, то к концу войны их стало 45. В 1942 году в городах и районах республики созданы Чрезвычайные полномочные противоэпидемические комиссии. Повсеместно для санитарно-эпидемиологических служб были организованы заготовка сфагнового мха для замены ваты, сбор лекарственных растений, изготовление дезинфицирующих средств из отходов нефтеперерабатывающей промышленности.

В том же 1942 году с целью организации методического руководства санитарным просвещением в Уфе открывается республиканский Дом санитарного просвещения (в восьмидесятые-девяностые годы он назывался Домом здоровья), позднее такие дома были открыты и в других городах республики.

Очевидцы военных лет вспоминают прежде всего, о пустых прилавках и длинных очередях, о развертывании в городе Уфа новых заводов, вроде Рыбинского, и многочисленных госпиталей для раненых, о появлении новых людей с оккупированных территорий, об открытии новых учреждений – в первые годы войны в республике разместили около ста заводов и фабрик, много центральных государственных и научных учреждений. Так, в Уфу был эвакуирован Первый Московский медицинский институт и Академия наук Украины. Среди прибывших были такие крупные ученые, как Н.А. Семашко, А.А. Богомолец, А.В. Палладии и другие, которые оказывали ценную консультативную помощь органам и учреждениям здравоохранения республики, вели лечебную работу. В конце 1941 года в Уфу был эвакуирован Московский областной институт имени И. Мечникова. Было принято решение о слиянии его с Уфимским санитарно-бактериологическим институтом. Новое учреждение стало называться Уфимским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени И. Мечникова. В годы войны продукция института составляла более тридцати наименований с общим объемом производства более ста тридцати литров в год. В значительной мере он обеспечивал эпидемиологическое благополучие фронта и тыла.

Реальная угроза эпидемии в республике возникла в 1943 году. Обратимся к документу – докладной записке наркома здравоохранения БАССР С.З. Лукманова от 27 июня 1943 года: «... На дезинфекционные учреждения возлагается ответственная задача ликвидировать очаги паразитарных тифов, кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия) и обеспечить истребление грызунов, как переносчиков заразных болезней (туляремия, чума). Единственная в БАССР дезинфекционная станция Уфы из-за недостатка лошадей и горючего лишена собственного транспорта, располагает крайне недостаточными кадрами дезинфекторов, не обеспечена необходимым дезоборудованием, имеет крайне ограниченный запас дезсредств. Борьба с грызунами проводится с малой интенсивностью ввиду отсутствия пищевых продуктов, употребляемых для изготовления приманки. Дезстанция систематически простаивает из-за отсутствия топлива. Условия военного времени настоятельно требуют расширения дезинфекционного дела. В 1943 году необходимо организовать семь дезпунктов в районах и расширить дезстанцию в Уфе, оснастить все дезучреждения республики необходимой аппаратурой и инвентарем и обеспечить их транспортом». Из числа фондовых материалов были выделены необходимые гудрон, мазут, бензин, на уфимских заводах было налажено производство мелкой дезинфекционной аппаратуры и дезкамер.

Несмотря на трудности военного времени, благодаря усилиям медицинских служб санитарно-эпидемиологическое состояние БАССР оставалось в целом благополучным, инфекционные заболевания регистрировались даже реже, чем до войны. Так, заболеваемость дизентерией снизилась в десять раз, брюшным тифом – в три раза, скарлатиной – в два раза, дифтерией – в три раза. В то же время в последние годы войны наблюдалось распространение септической ангины, прежде всего в Илишевском, Чекмагушевском, Стерлибашевском, Альшеевском, Дюртюлинском, Бузовьязовском районах. Не имеющая аналогов в истории мировой медицины эпидемия септической ангины (алиментарно-токсической алейкии) в БАССР благодаря быстрой диагностике и лечению ликвидирована в короткие сроки. В период войны возросло и число детей, пораженных туберкулезом, для борьбы с ним в республике началась организация сети противотуберкулезных санаториев и лесных школ.

За время войны произошло улучшение в организации дезинфекционного дела в сельской местности. Если в 1940 году дезкамерами были обеспечены 92 из 190 врачебных участков, то в 1944 году из 214 участков их имело 196. Сельским участкам, не имеющим стационаров, в крупных населенных пунктах выделялись особые здания для госпитализации инфекционных и лихорадящих больных, а также бани для санитарной обработки населения.

В 1941-1945 годы в организацию лечебно-профилактической работы в республике большой вклад внесли нарком здравоохранения БАССР С.З. Лукманов, его заместители Е.В. Вострикова, А.И. Копылова, И.И. Геллерман и другие.

Великая Отечественная война стала причиной массовой миграции людей, передислокации из оккупированных районов в глубокий тыл десятков предприятий, учреждений. Но именно на военные годы приходится развертывание сети санитарных служб в районах и городах, которые принимали потоки беженцев и эвакуированных.

В послевоенные годы санитарная сеть республики продолжала расти. К 1947 году была создана разветвленная сеть санитарных учреждений: 54 санитарно-эпидемические станции, столько же прививочных пунктов, 15 санбаклабораторий, 18 малярийных пунктов, 19 молочно-контрольных станций, одна пастеровская и одна дезстанция.

Так, весной 1941 года была создана санитарно-эпидемиологическая станция города Стерлитамака. Она включила в себя разрозненно работавшие до того времени эпидемиологический отдел при горздравотделе, городскую санитарную инспекцию, малярийную станцию и дезинфекционный отряд. Перед санитарной службой встала задача контроля состояния госпиталей, детских учреждений. Работы было очень много: выявление заболеваний, проведение дезинфекционных мероприятий, прививка населения от оспы и туберкулеза.

Санитарно-эпидемиологическая служба Гафурийского района как самостоятельная служба была организована в 1941 году, первым главным врачом санэпидстанции стала врач И.С. Лукьянова, а районным госсанинспектором – врач Т. А. Бородачева. Тогда же была открыта санитарно-бактериологическая лаборатория, заведовала ею врач К.Л. Гриншпон. В то время в санэпидстанции работали В.З. Эльтерина, A.M. Гранева, Д. Шабловская, дезинфекторы Николаев и Либерман, скоро ушедшие на фронт и не вернувшиеся с войны. Санэпидстанция первоначально не имела своего помещения, размещалась то в школе, то на частных квартирах, а позднее занимала две комнаты в ветхом здании райздрава. В годы войны в районе случались вспышки натуральной оспы, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, малярии, трахомы, детских инфекционных заболеваний.

К началу 40-х годов относится организация санитарно-эпидемиологической службы Илишевского района. Первым санитарным инспектором госсанслужбы стала Г. Г. Ротовская, с 1942 года службу возглавляла В.Г. Каманская, работавшая здесь до 1965 года.

Санитарно-эпидемиологические дстанции республики прошли проверку на работоспособность в сороковые годы. Санитарной службой контролировалось состояние госпиталей, детских учреждений, проводилась работа по выявлению инфекционных заболеваний, осуществлению дезинфекционных мероприятий, по прививке населения от оспы и туберкулеза.

Вечная память павшим и живым, всем фронтовикам, ветеранам войны и труженикам тыла, тем, кто добыл для нас эту Победу, и благодаря кому мы с вами живем


Вернуться в раздел