"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями в 2009-2013 годах


14.08.2014

Анализ заболеваемости населения Республики Башкортостан алиментарно-зависимыми заболеваниями в 2009-2013 годах

Анализ данных федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (ФИФ СГМ), а также регионального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ), выявил, что важнейшим фактором риска формирования алиментарно-зависимых заболеваний (АЗЗ), в число которых входят болезни печени, поджелудочной железы, гастродуодениты, ожирение, и ряд других заболеваний, является нерациональное питание.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстата) среднедушевое потребление основных групп пищевых продуктов населением республики в 2009-2013 годах увеличилось с 1004,4 до 1034,4 кг на душу населения в год. Наблюдается благоприятная тенденция улучшения качества питания. В 2013 году, по сравнению с 2009 годом, возросло потребление почти всех видов продуктов питания, при этом рыбы и рыбных продуктов, фруктов и ягод – в 1,3 раза, в рационе населения увеличился удельный вес этих групп продуктов. Потребление сельскими и городскими жителями республики продуктов отличается более высоким удельным весом в рационе горожан фруктов, молока, яиц. В питании сельского населения преобладают молоко и молочные продукты, яйца, хлеб, картофель, овощи, мясо.

Анализ АЗЗ населения проведен по данным Министерства здравоохранения Республики Башкортостан в различных возрастных группах по относительным показателям заболеваемости на 100 тыс. населения за 2009-2013 годы (формы №12, 63).

За указанный период вклад АЗЗ в структуру заболеваемости всего населения республики не изменился и составил 12,1%, а для детей 0-14 лет включительно снизился с 9,0 до 8,4%, в основном за счет уменьшения удельного веса болезней крови, кроветворных органов и отдельных нарушений вовлекающих иммунный механизм (с 2,2 до 1,8%).

За анализируемый период отмечено снижение заболеваемости по всем нозологическим группам, за исключением ишемической болезни сердца всего населения – показатель вырос за 5 лет в 1,9 раза, в сравнении с 2012 годом – в 2,2 раза, и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у детей (0-14 лет включительно) за 5 лет – на 21,3%, в сравнении с 2012 годом – на 24,6%.

Болезни органов пищеварения. В течение многих лет остается актуальной проблемой высокая заболеваемость болезнями органов пищеварения, уровень которой стабильно превышает показатели по Российской Федерации (РФ) в 1,3-1,5 раза, по Приволжскому федеральному округу (ПФО) – в 1,3-1,5 раза. За период 2009-2013 годов среднемноголетний показатель заболеваемости в республике составил 46,6 на 1000 населения (РФ – 34,0). В 2013 году наметилась тенденция снижения и стабилизации показателей заболеваемости по всем перечисленным нозологиям, кроме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки среди детей.

Территориями риска заболеваемости населения болезнями органов пищеварения в республике по итогам 2009-2013 годов являются 29 муниципальных образований, из них в городах Межгорье, Кумертау, Бирском, Ишимбайском, Караидельском, Мечетлинском, Мишкинском, Хайбуллинском районах первичная заболеваемость регистрировалась в 1,6-2,8 раза выше среднереспубликанского уровня.

Болезни органов системы кровообращения. Сохраняется неблагоприятная ситуация по заболеваемости населения болезнями системы кровообращения – гипертонической болезнью (ГБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). В 2012 году заболеваемость населения республики выше, чем по РФ, на 24,5%. За 5 лет заболеваемость выросла на 8,3% и составила в 2013 году 4047,9, распространенность – 25 336,6 на 100 тыс. населения, то есть каждый четвертый житель обращался в лечебные учреждения по поводу болезней системы кровообращения. При этом, в результате реализации мероприятий республиканской целевой программы «Артериальная гипертония» на 2009-2013 годы, в 2013 году отмечено снижение заболеваемости ГБ на 15,8%.

По данным ФИФ СГМ Республика Башкортостан в 2009-2012 годы отнесена к территориям риска по уровню заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, среди подростков и взрослого населения.

По результатам анализа данных РИФ СГМ в 2013 году по показателям заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением и темпам прироста за 5 лет определены неблагополучные территории:

– среди подростков (15-17 лет включительно): г.Стерлитамак, Альшеевский, Аскинский, Белорецкий, Бирский, Благовещенский, Бурзянский, Ермекеевский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Кушнаренковский, Салаватский, Уфимский районы;

– среди взрослого населения (18 лет и старше): города Агидель, Сибай, Абзелиловский, Альшеевский, Архангельский, Белокатайский, Бирский, Благоварский, Бураевский, Караидельский, Куюргазинский, Мишкинский, Стерлибашевский, Хайбуллинский, Чекмагушевский районы.

Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм (болезни крови). Заболеваемость в республике за период наблюдения выше, чем по РФ, в 2,0-2,3 раза, ПФО – в 1,8-2,0 раза.

По результатам анализа данных и показателей ФИФ СГМ Республика Башкортостан в 2009-2012 годы признана территорией риска по заболеваемости анемиями во всех возрастных группах, в том числе у детей в возрасте до 1 года.

Территориями риска заболеваемости анемиями детей первого года жизни (показатели превышают среднереспубликанские) можно признать: Балтачевский, Федоровский (в 4,1-4,6 раза), Бураевский, Бурзянский, Кигинский (в 2,7-3,0 раза), Гафурийский, Белокатайский, Бижбулякский, Кушнаренковский, Татышлинский, Хайбуллинский, Янаульский районы (в 2,0-2,5 раза), города Сибай, Межгорье, Бирский, Зианчуринский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Кугарчинский, Мечетлинский, Салаватский, Стерлибашевский районы (в 1,5-1,8 раза).

Высокий темп прироста за 5 лет (РБ – снижение на 22,7%) отмечен на следующих административных территориях: г.Сибай, Бурзянский, Иглинский (в 2,2-2,7 раза), Белокатайский, Белорецкий, Зианчуринский, Краснокамский, Стерлибашевский, Федоровский районы (в 1,4-1,8 раза).

За период 2009-2013 годов в республике среднемноголетний показатель заболеваемости у детей (0-14 лет включительно) составил 3489,5 на 100 тыс. детского населения, тогда как в целом по РФ – 1729,8. За последние 5 лет наблюдается благоприятная тенденция снижения заболеваемости, как в целом среди всего населения, так и среди детей. За 2013 год детская заболеваемость снизилась на 27,8%, но по-прежнему, регистрируется в 2,0 раза выше среднероссийской.

На отдельных территориях отмечено превышение среднереспубликанских показателей, а также высокие темпы прироста заболеваемости за 5 лет.

Территориями риска по заболеваемости детей болезнями крови (показатели превышают среднереспубликанские) можно признать: Архангельский, Гафурийский, Калтасинский, Миякинский, Стерлитамакский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Шаранский, Янаульский районы (в 1,6-2,0 раза); Аскинский, Буздякский, Бурзянский, Зианчуринский, Кугарчинский, Чишминский районы (в 2,1-2,5 раза); Белокатайский, Давлекановский, Дуванский, Кигинский районы (в 2,6-4,4 раза).

Высокий темп прироста за 5 лет отмечен на следующих административных территориях: г.Салават, Аскинский, Ишимбайский, Мелеузовский (в 1,6-2,0 раза), Чишминский, Янаульский районы (в 2,6-3,2 раза) (РБ – снижение на 27,8%).

Основной вклад в структуру заболеваемости болезнями крови у детей вносят анемии – 97,4-99,3%. Высокий уровень заболеваемости анемиями может быть связан как с повышенным содержанием нитратов в продуктах питания и питьевой воде, высокими концентрациями оксидов азота в атмосферном воздухе, так и с нерациональным, несбалансированным по составу микронутриентов питанием.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Показатели первичной заболеваемости характеризуются стабильным снижением во всех возрастных группах. До 2008 года заболеваемость была в 1,1 раза выше чем по РФ, но в 2009-2012 годы показатель снизился до среднероссийского.

При этом удельный вес ожирения увеличился во всех возрастных группах, за исключенем детей, аналогичная тенденция наблюдается по распространенности.

Ранжирование территорий по комплексному показателю заболеваемости АЗЗ (сумма показателей заболеваемости всего населения анемиями, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью сердца без гипертонии, болезнями эндокринной системы, расстройствами питания, нарушениями обмена веществ и болезнями системы пищеварения) КАЗЗ, выявило следующие территории риска: Альшеевский, Архангельский, Аургазинский, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Мишкинский районы, где комплексный показатель составил 1,5-2,0; Мечетлинский, Хайбуллинский районы – 2,3 и 2,6, соответственно (рис. 1).

Рис.1. Ранжирование территорий РБ по КАЗЗ в 2009-2013 годах, на 100 тыс. населения

В республике сохраняется неблагоприятная ситуация заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. По данным ФИФ СГМ Республика Башкортостан в 2009-2012 годах отнесена к территориям риска по заболеваемости населения болезнями, связанными с микронутриентной недостаточностью. Проблемы заболеваний эндокринной системы всегда были актуальны для республики, являющейся биогеохимической провинцией с дефицитом йода и несбалансированным содержанием микроэлементов в окружающей среде.

По данным формы №63 «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью» в 2013 году в республике зарегистрировано 10 471 заболевание с впервые в жизни установленным диагнозом, связанным с микронутриентной недостаточностью или 257,86 на 100 тыс. населения, что ниже уровня 2009 года на 16,5%.

Заболеваемость диффузным (эндемическим) зобом в республике снизилась за 5 лет на 25,7% и составила 168,0 на 100 тыс. населения. На 27 административных территориях показатель заболеваемости в 2013 году превысил среднереспубликанский в 1,1-4,8 раза, в том числе более чем в 1,5 раза – на 18 территориях.

Заболеваемость многоузловым (эндемическим) зобом в 2013 году составила 28,1 на 100 тыс. населения, темп снижения заболеваемости за 5 лет – 12,5%. На 16 административных территориях республики показатель заболеваемости в 2013 году превысил среднереспубликанский в 1,2-7,2 раза, в том числе на 8 территориях – более чем в 1,5 раза.

Заболеваемость гипотиреозом в 2013 году составила 31,9 на 100 тыс. населения, темп прироста заболеваемости за период наблюдения – 58,0%. На 16 административных территориях показатель заболеваемости в 2013 году превысил среднереспубликанский в 1,1-5,1 раза, в том числе на 8 территориях – более чем в 1,5 раза.

Заболеваемость тиреотоксикозом в 2013 году составила 8,4 на 100 тыс. населения, темп снижения заболеваемости за 5 лет – 10,5%. На 30 административных территориях показатель заболеваемости 2013 году превысил среднереспубликанский в 1,1-8,6 раза, в том числе на 19 территориях – более чем в 1,5 раза.

Заболеваемость тиреоидитом стабилизировалась и регистрируется на уровне 2009 года – 21,1 на 100 тыс. населения. На 14 административных территориях показатель заболеваемости в 2013 году превысил среднереспубликанский в 1,2-4.3 раза, в том числе на 7 территориях – более чем в 1,5 раза.

Для ранжирования территорий республики по уровню заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в 2013 году проведен расчет комплексного показателя (КМН), представляющего собой сумму коэффициентов соотношения по 5 группам заболеваний (форма № 63). За условную единицу при расчетах принят показатель заболеваемости в целом по республике.

По результатам ранжирования территориями риска по заболеваниям, вызванным йоддефицитными состояниями, являются 17 административных территорий, из них КМН выше среднереспубликанского уровня в 3,1 раза в г.Нефтекамск; в 1,9-2,4 раза – в г.Стерлитамаке, Благовещенском, Бурзянском, Ермекеевском, Караидельском, Кушнаренковском, Нуримановском, Стерлибашевском районах; в 1,4-1,6 раза – в Альшеевском, Буздякском, Дуванском, Зианчуринском, Миякинском, Чекмагушевском районах (рис. 2).

 

Рис.2. Ранжирование территорий РБ по КМН в 2013 году, на 100 тыс. населения

 

Высокую социально-экономическую значимость АЗЗ подтверждают данные мониторинга, согласно которым в республике ежегодно регистрируется около 116 тыс. случаев временной нетрудоспособности, обусловленной этими заболеваниями, вследствие чего экономика республики теряет более 1,7 млн. рабочих дней, что соответствует потере 7,2 тыс. рабочих человеко-лет. В целом на долю АЗЗ приходится 20,2% от общего количества дней потери трудоспособности и 17,6% от всех случаев временной нетрудоспособности. Вызывает беспокойство высокий уровень заболеваемости детей, характеризующийся значительными темпами прироста, особенно среди школьников.


Вернуться в раздел