За 10 месяцев 2019 года специалистами санитарно-карантинного пункта проведен контроль в отношении 3768 воздушных судов, 725 477 пассажиров и членов экипажей. Выявлено 17 больных с признаками инфекционного заболевания.
В сравнении с результатами санитарно-карантинного контроля, проведенного за аналогичный период 2018 года, в текущем году отмечается снижение количества досмотренных транспортных средств на 3%, рост количества досмотренных пассажиров на 3%. Так за 10 месяцев 2018 года было досмотрено 3852 транспортных средства, 701 671 пассажира и членов экипажей.
Из 340 партий грузов, ввозимых на территорию Российской Федерации через воздушный пункт пропуска «Уфа», сотрудниками таможенных органов проведена документарная проверка в отношении одной партии груза, подлежащей санитарно-карантинному контролю. Запрещения ввоза и вывоза грузов не было, опасные грузы не поступали.
При планировании выезда в страны Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом надо знать о широко распространенных инфекционных и паразитарных заболеваниях, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.
Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.
Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в зарубежные страны важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.
Чтобы не стать источником инфекции для окружающих после возвращения из путешествия и при возникновении любого лихорадочного заболевания, появлении сыпи, зуда, конъюнктивита, болей в мышцах и суставах, необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса.