"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Разъяснения и рекомендации по соблюдению обязательных требований раздела II «Микроклимат на рабочих местах» СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»


31.03.2017

С 1 января 2017 года введены в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. №81). Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неонизирующей природы на рабочих местах, в том числе микроклимата.

В свою очередь микроклимат на рабочих местах является совокупностью таких показателей как температура, влажность, подвижность воздуха и инфракрасное излучение.

Соблюдение требований указанных СанПиН по микроклимату на рабочих местах направлены на обеспечение сохранения теплового баланса работающего человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», как и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливает гигиенические требования к показателям микроклимата для рабочих мест в производственных помещениях. Вместе с тем, СанПиН 2.2.4.3359-16 позволяет оценить микроклимат на рабочих местах в холодный период года, расположенных на открытой территории в зависимости от климатического пояса страны – по показателям теплоизоляции спецодежды, головных уборов, обуви и средств индивидуальной защиты рук от пониженных температур. Также содержит санитарно-эпидемиологические требования к параметрам микроклимата в производственных помещениях, оборудованных системами искусственного охлаждения или лучистого обогрева.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» нормируемыми параметрами в производственных помещениях являются:

-  температура воздуха;

-  температура поверхностей;

-  относительная влажность воздуха;

-  скорость движения воздуха;

-  интенсивность теплового облучения.

Параметры микроклиматических условий установлены по критериям теплового состояния человека – оптимальные и допустимые, а также в зависимости от периода года (холодный, теплый) и категории работ, в зависимости от общих энергозатрат организма.

Допустимые величины интенсивности теплового облучения (инфракрасное излучение) поверхности тела работающих, установлены в зависимости от температуры нагрева источников излучения (не более и более 600ºС) и % облучаемой поверхности тела.

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» в производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В связи с указанным, в нормативном документе указаны допустимые величины продолжительности работы в пределах рабочей зоны в условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин.

Для оценки сочетанного воздействия параметров микроклимата в целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания, указанным СанПиН предусмотрены нормируемые величины ТНС – индекса (индекс тепловой нагрузки сред), зависящего от категории работы по уровню энергозатрат.

Дополнительно СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», раздел II содержит требования к организации контроля и методам измерения параметров микроклимата.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата и сохранения здоровья работающих должны и могут быть использованы различные мероприятия.

Самыми эффективными методами профилактики перегревания и переохлаждения являются совершенствование оборудования и технологий, механизации и автоматизации процессов и другие мероприятия, направленные на исключение (защиты расстоянием) или ограничение пребывания работающих в неблагоприятной рабочей зоне (защита временем).

Одним из профилактических мероприятий является оборудование помещений рациональными системами отопления и вентиляции.

Немаловажную роль в профилактике неблагоприятного влияния производственного микроклимата окажет использование соответствующих средств индивидуальной защиты (спецодежда) и ряд технических мероприятий (экраны, местные установки и т.п.).

Рациональным будет ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защиты временем) путем внедрения соответствующих режимов труда и отдыха. При этом, отдых необходимо организовать в специально оборудованных помещениях, где создаются условия для быстрой нормализации теплового состояния человека, в том числе по обеспечению соответствующими напитками.

Для сохранения здоровья работающих в условиях перегрева или переохлаждения имеет роль и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, динамическое наблюдение за состоянием здоровья.

Необходимо помнить, что нагревающий микроклимат может вызвать такие профессиональные поражения как гипертермия, судорожное состояние и хронический перегрев. Интенсивное тепловое излучение – солнечный удар и катаракту. Охлаждающий микроклимат может привести к заболеваниям связанных с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами (ознобление конечностей, обморожение, вегетососудистая полиневропатия, облитерирующий эндартериит).

Также, неудовлетворительный микроклимат, в комбинации с иными вредными производственными факторами (химический фактор, шум, вибрация и т.д.), приводит к более выраженным сдвигам в организме, чем при единоличном воздействии.

Вернуться в раздел