В ходе контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что основную долю (99%) пищевой продукции из водных биоресурсов, поставляемой в проверенные образовательные организации, составляет продукция отечественных производителей (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Сахалинская область).
С целью оценки качества и безопасности пищевой продукции из водных биоресурсов за указанный период отобрано и исследовано 171 образец рыбной продукции: мороженая рыба, рыбное филе (горбуша, минтай, хек), в том числе исследовано:
по микробиологическим показателям 144 пробы;
по содержанию фосфатов – 12 проб;
по содержанию глазури – 12 проб.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения текущего характера в части несоблюдения требований санитарных правил при хранении, реализации пищевой продукции из водных биоресурсов. Нарушения устранены в ходе проверки. Установлено несоответствие нормативным требованиям при исследовании 4 проб рыбы по микробиологическим показателям.
По всем фактам выявленных нарушений в отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при осуществлении оборота пищевой продукцией из водных биоресурсов в образовательных организациях Республики Башкортостан необходимо выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания в образовательных организациях следующих обязательных требований:
прием пищевой продукции из водных биоресурсов в организации общественного питания образовательных организаций осуществлять при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
обеспечить сохранение документации, удостоверяющей качество и безопасность пищевой продукции из водных биоресурсов до окончания использования продукции;
не допускать к реализации пищевой продукции из водных биоресурсов, не имеющей маркировки;
соблюдать условия и сроки хранения пищевой продукции из водных биоресурсов, установленные изготовителем;
обеспечить доставку пищевой продукции из водных биоресурсов специализированным транспортом; при транспортировке и хранении пищевой продукции из водных биоресурсов должны быть приняты меры, препятствующие любому виду загрязнения пищевой продукции и предупреждающие их порчу.
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов в образовательных организациях республики продолжаются.