Методические рекомендации МР 2.4.5.0170-15 разработаны ФГБНУ «НИИ питания», утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 12 ноября 2015 г.
В Методических рекомендациях МР 2.4.5.0170-15 изложены принципы и рекомендации при организации здорового питания в организованных коллективах, представлены: рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в зависимости от времени пребывания детей в дошкольных организациях; распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях; рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 1-3 лет, 3-7 лет в организованных коллективах; рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов для организации питания детей 7-11 лет и 11-18 лет в организованных коллективах; рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования детей в организованных коллективах.
Методические рекомендации МР 2.4.5.0170-15 предназначены для врачей и медицинских сестер детских образовательных учреждений, врачей педиатров, врачей диетологов, диетических сестер, организаторов здравоохранения.