-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах


03.12.2013

Требования к организации питьевого режима в организованных детских коллективах

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за детскими и подростковыми учреждениями, в целях предупреждения возникновения случаев групповых заболеваний в детских коллективах, Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан особое внимание уделяется надзору за организацией питьевого режима.

Вода - самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе детей и подростков, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого. Определённое и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования любого организма. Роль воды в питании ребенка очень велика, так как все самые сложные жизненные процессы организма происходят в водной среде. Потребность в ней зависит от качества и количества пищи, температуры окружающего воздуха и т.д. Одинаково вредно для детского организма, как резкое ограничение, так и избыток  ее потребления. Резкий недостаток воды переносится тяжелее, чем дефицит любого пищевого вещества. Она необходима для нормального течения обмена, поддержания температуры тела, процессов кроветворения, выделительной функции почек. Вода участвует в регулировании температуры тела: выделяясь  потом, она испаряется,  и, охлаждая тело, предохраняет его от перегрева.

Водный обмен у детей очень подвижен, вследствие чего легко нарушается. Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций. Нарушается и кроветворение – увеличивается вязкость крови, что создаёт условия для образования тромбов. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая, уязвимым для болезней.

Всё это свидетельствует о том, что дети нуждаются в постоянном пополнении затрат и потерь воды. Потребность в воде у детей и подростков покрывается за счет воды, получаемой в виде питья и пищи. Потребность детского организма в воде относительно выше, чем у взрослого человека. Так, если взрослому человеку на 1кг веса полагается 40 мл жидкости в сутки, то детям в возрасте от 3 до 7 лет -60 мл, от 7 до 14 лет – 50 мл на 1 кг веса. В это количество входит и жидкость, содержащая в пищевом рационе.

Для питьевых целей используется только питьевая вода соответствующая  гигиеническим требованиям по качеству и безопасности, так как водным путем могут передаваться возбудители многих заболеваний, наиболее часто — кишечных инфекций (холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии). Установлена роль водного фактора в распространении вирусов — возбудителей инфекционного гепатита, полиомиелита, энтеровирусов (болезнь Коксаки А и В), норовирусов и др.

 Поэтому для удовлетворения потребности в воде в учреждениях для детей и подростков необходимо правильно организовывать питьевой режим.

В соответствии п. 14.26. СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" в дошкольных образовательных учреждениях для питьевых целей используется питьевая вода соответствующая  гигиеническим требованиям по качеству и безопасности, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.

В соответствии п.п. 10.1.- 10.6. СанПиН 2.4.5.2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающейгигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.  Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован  в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости. Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.  Конструктивные решения  стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой  должна быть не менее 10 см.При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды, образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков – в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения. При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием  воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды.  Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

Руководителям учреждений, заключающих договора на поставку воды, при выборе поставщика воды, расфасованной емкости, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки" Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881) вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь маркировку в соответствии с  требованиями к маркировке упакованной пищевой продукции.

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи; (4.9.  1. Пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:1) энергетическую ценность (калорийность);2) количество белков, жиров, углеводов;3) количество витаминов и минеральных веществ.)

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена продукция, содержит следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции.

Ответственность за исполнение указанных требований возлагается на руководителей образовательных учреждений

Руководителям образовательных учреждений необходимо:

организовать питьевой режим детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

определить должностных лиц ответственных за организацией питьевого режима детей и подростков; включить в их должностные обязанности пункт об ответственности за организацию питьевого режима детей и подростков в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

осуществлять закупку питьевой воды расфасованной в емкости, только по договорам заключенным руководителями образовательных учреждений с поставщиками;

усилить производственный контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

обеспечить свободный доступ детей и подростков воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении. 

Согласно статье 6.5.Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ с изменениями и дополнениями,

нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Вернуться в раздел