-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Всемирный день здоровья – 7 апреля 2014 года


01.04.2014

Всемирный день здоровья – 7 апреля 2014 года

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. Тема Всемирного дня здоровья 7 апреля 2014 года – трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни – это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом. Наиболее распространенными трансмиссивными болезнями, представляющими опасность в настоящее время, являются малярия, клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, лихорадка западного Нила, и др.

За последние годы, на фоне интенсивного развития миграционных процессов, неуклонного роста числа туристов и иностранных граждан из стран содружества независимых государств и дальнего зарубежья увеличился риск завоза трансмиссивных инфекций и их распространение на территории Российской Федерации, в том числе Республики Башкортостан.

По оценкам ВОЗ, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она ежегодно уносит более 500 тыс. жизней. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является лихорадка Денге: за последние 50 лет заболеваемость возросла в 30 раз.

В республике в настоящее время ликвидированы местные случаи малярии, но вместе с тем ежегодно регистрируются единичные случаи завозной малярии.

В связи с наступлением потепления на территории республики активизируется жизнедеятельность клещей-переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), инфекционного клещевого боррелиоза (далее – ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (далее – МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (далее – ГАЧ).

В республике 42 территории являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Ежегодно регистрируется от 40 до 60 случаев КВЭ и от 15 до 30 случаев ИКБ. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща при:

-  посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

-  заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.;

-  употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;

-  втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Ежегодно против КВЭ прививается более 30 тыс. человек, что составляет 0,7% от численности населения республики. В основном, это контингенты, относящиеся к «группам риска», которые работают в природных очагах КВЭ. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по клещевому вирусному энцефалиту, необходимо охватить прививками не менее 95% населения, проживающего в эндемичных территориях.

Одним из редких трансмиссивных инфекций, которые регистрируются на территории республики, является дирофиляриоз (передается при укусе комара). Особенно остро стоит проблема дирофиляриоза в городах при наличии «подвальных» комаров, что способствует круглогодичной передаче трансмиссивным путем.

В профилактике инфекций, против которых не существует вакцины, особое значение имеют мероприятия неспецифической борьбы путем проведения истребительных мероприятий против комаров, клещей, москитов и индивидуальная защита населения (применение инсектоакарицидных средств и специальных противоклещевых защитных костюмов).

Целью проведения Всемирного дня здоровья является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекций трансмиссивных болезней, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты.

В более широком смысле целями в рамках проведения этой кампании являются улучшение знаний людей, проживающих в эндемичных районах, о мерах профилактики трансмиссивных болезней.

Население, совершающее поездки в зарубежные страны, посещающее эндемичные территории, обязано знать, как защитить себя от переносчиков инфекций трансмиссивных болезней, представляющих угрозу для здоровья.


Вернуться в раздел