-
"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об организации здорового питания школьников (к Всемирному дню защиты прав потребителей)


10.03.2015

Об организации здорового питания школьников (к Всемирному дню защиты прав потребителей)

Основная тема Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2015 года – «Уделите внимание правам потребителей на здоровое питание»

Рациональное (здоровое) питание ребенка является одним из важнейших условий его гармоничного роста, физического, интеллектуального развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, работоспособности и успешного обучения.

Важную роль играет питание в школе. Правильное школьное питание приобрело особое значение в последние годы, так как дети проводят значительное время в школе, процесс обучения носит весьма интенсивный характер.

Организация питания детей в образовательных организациях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

По результатам мониторинга за организацией питания установлено, что доля школьников, охваченных горячим питанием, в среднем по республике составляет 90%.

Несмотря на высокий процент охвата школьников питанием, выявляется следующая проблема: питание школьников остается неполноценным и несбалансированным. Одним из существенных недостатков организации питания является составление меню исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы питания не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.

При оценке рационов питания школьников выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ. В большинстве общеобразовательных организаций имеет место дефицит кисломолочных продуктов, натуральных соков, рыбы, мясных продуктов, сливочного масла, овощей, фруктов, яиц. Восполнение энергетических затрат обучающихся происходит за счет макаронных, крупяных, кондитерских и молочных изделий.

Отмечается недостаточный объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, замена натуральных продуктов питания на консервированные.

Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией. Учащиеся старших классов в основном питаются в школьных столовых буфетной продукцией, подменяя горячее питание, которая не удовлетворяет физиологические потребности школьников.

Также в ходе плановых и внеплановых проверок в 2014-2015 учебному году выявлялись факты нарушений требований санитарного законодательства, в том числе такие как:

-  пищеблоки-доготовочные организаций работают на сырье, не имея цехового деления, что способствует нарушению технологических процессов при приготовлении пищи;

-  несвоевременно приобретается и ремонтируется вышедшее из строя холодильное и технологическое оборудование;

-  скоропортящиеся пищевые продукты доставляются в организации транспортом, не обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов хранения;

-  не соблюдается санитарно-эпидемиологический режим на пищеблоке, правила мытья посуды, обработки яиц, маркировки разделочного инвентаря, условий хранения скоропортящихся пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока и др.

Нарушения подтверждаются результатами лабораторных исследований: выявлено несоответствие гигиеническим нормативам в 2,8% проб готовых блюд по микробиологическим показателям; 8,3% – на калорийность и химический состав; 7,3% – на содержание витамина С.

Необходимы осуществление дальнейших целенаправленных, скоординированных действий органов местного самоуправления, образовательных организаций, общественных институтов по совершенствованию организации питания обучающихся.

Также одним из факторов формирования сложившегося отношения к школьному питанию является недостаточный уровень знаний основ здорового питания, как среди школьников, так и среди их родителей.Ребенок так устроен, что копирует своих родителей.

Уважаемые родители!

Школьные годы – очень важный период в жизни ребенка. Изменяется не только окружающая среда, но и образ жизни. В это время рекомендуется 4-5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4-х часов.

Наиболее целесообразным считается следующий распорядок употребления пищи в течение дня:

07.30-08.00 – завтрак;

10.00-10.30 – школьный завтрак;

13.00-13.30 – обед;

16.00-16.30 – полдник;

19.00-19.30 – ужин.

Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых.

Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться.

Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и не принесет пользы. Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии – заболевания пищеварительной системы.

Занимающиеся в первую смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак, причем в одно и то же время. Педагоги так контролируют прием пищи, чтобы он был четко организован и исключалась спешка. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца занятий работоспособными.

Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.

Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.

Ежедневно в рационах питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.

Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.


Вернуться в раздел