"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Как правильно организовать новогодний банкет


17.12.2019
Скоро Новый год и большинство граждан, желая отдохнуть от кухонных забот, предпочитают отметить праздник в ресторане или кафе. При этом потребителям следует знать о своих правах в сфере оказания услуг общественного питания.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на вывеску организации общественного питания (исполнителя), где должны быть указаны сведения о фирменном наименовании (наименование) организации, месте ее нахождения (адресе), типе, классе и режиме работы. Индивидуальный предприниматель (исполнитель) должен также представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ услуги (банкета), который может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Момент и способ оплаты услуг (предварительная оплата, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон. При оплате заказа потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Согласно положениям Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. №1036, предварительный заказ оформляется документом, содержащим сведения:

  • наименование исполнителя;

  • ФИО потребителя;

  • вид услуги, ее цена и условия оплаты;

  • даты приема и исполнения заказа;

  • условия выполнения услуги;

  • ответственность сторон;

  • должность лица, ответственного за прием и оформление заказа;

  • подпись лица, принявшего заказ;

  • другие сведения.

Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.

Исполнитель также обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:

  • перечень услуг и условия их оказания;

  • цены в рублях и условия оплаты услуг;

  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;

  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов;

  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

С данной информацией о приготовляемых блюдах и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.

Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. При этом исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату.

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Кроме того, законодательством предусмотрено право потребителя на отказ от заказанной им услуги (ст.32 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»). При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить предприятию общественного питания, фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, при этом все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора. Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг.

Счастливого Нового года!


Вернуться в раздел