Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. № 1515 утверждены новые Правила оказания услуг общественного питания (далее - Правила), которые регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
Правилами устанавливаются требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг.
В частности установлено, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей в том числе следующую информацию:
- перечень услуг и условия их оказания;
- наименование предлагаемой продукции общественного с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения об объеме (весе) порции готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
По-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений. Также согласно Правил потребитель вправе получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.
Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами, условиями обслуживания и иной информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.
Правилами установлено, что цена услуги определяется стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте).
Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, в том числе чаевые).
Правила оказания услуг общественного питания начнут действовать с 1 января 2021 г.
Контроль (надзор) за соблюдением настоящих Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.