«С первых дней осложнения эпидемиологической ситуации организована работа по проведению в республике санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в санитарно-карантинном пункте воздушного пункта пропуска «Уфа», обеспечен контроль за лабораторным тестированием населения с целью выявления больных COVID-19, соблюдением требований биологической безопасности в лабораториях, противоэпидемическим режимом в медицинских организациях, включая специализированные инфекционные госпитали, правил и требований по переводу медицинских организаций в обычный режим работы, осуществлялся постоянный лабораторный мониторинг за распространением возбудителя COVID-19 в объектах окружающей среды», - отметил Е.Г. Степанов.
Во взаимодействии с органами исполнительной власти Республики Башкортостан осуществлялся постоянный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мероприятий, запретов и ограничений, введенных специальным указом Главы Республики Башкортостан, в различных типах организаций и объектах, на транспорте, соблюдением гражданами режимов самоизоляции.
Осуществлялись мероприятия по реализации национальных проектов «Демография», «Экология».
В целях реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» проведены:
мониторинг состояния питания детей школьного возраста в 100 общеобразовательных организациях республики, анализ меню питания школьников и анкетирование 1507 родителей с детьми по вопросам питания;
оценка качества основных видов пищевой продукции, производимой в Российской Федерации и Республике Башкортостан, в 99 организациях торговли.
Исследовано 513 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, проведено 30 618 исследований.
Не соответствовали нормативам и заявленным требованиям 114 проб (22,2%), из них: молочная продукция – 42,5%; огурцы свежие – 38%; мясные изделия – 37%; рыба и рыбная продукция – 13%; фрукты и продукты их переработки – 13%; хлеб и хлебобулочные изделия – 8%;
оценка маркировки 513 потребительских этикеток, не соответствовали требованиям технического регламента – 52 (10%);
мониторинг доступа населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим снижению дефицита макро- и микронутриентов, в 820 организациях торговли путем анкетирования.
Участникам оборота пищевых продуктов объявлено 25 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Управление совместно с органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода».
Контроль за качеством и безопасностью питьевой воды был приоритетным направлением надзора. Количество исследований образцов питьевой воды централизованного водоснабжения (311 588) по сравнению с 2019 г. (228 821) увеличилось на 36%.
За год проведено 20 964 исследований питьевой воды нецентрализованного водоснабжения, что больше чем в 2019 г. (18 139) на 16%.
За 2020 год все запланированные организационные мероприятия выполнены, достигнуты ключевые и индикативные показатели деятельности, предусмотренные на год.