"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха


03.03.2024

Производственный шум — акустический шум, возникающий на рабочих местах и предприятиях вследствие производственного процесса, при работе машин, оборудования и инструментов.

По результатам инструментальных исследований в 2023 г., проведенных в рамках мониторинга физических факторов среды обитания, выполнено 12 224 измерений шума, из них 10,7% не соответствовали санитарным нормам (2022 г. 15771 измерений, из них не соответствовали - 8,5 %; 2021 г. 16787 измерений, не соответствовали – 5,8%).

Доля рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам, на промышленных предприятиях республики составила по шуму 4,3% (2022 г. – 6,7%, 2021 – 6,7%). 

Количество проведенных измерений шума в 2021-2023 годах 

 

2021 г.

2022 г.

2023 г.

Количество измерений шума 

16787

15771

12 224

Удельный вес измерений, не соответствующих санитарным нормам, %

5,8

8,5

10,7

Доля рабочих мест, не отвечающих санитарным нормам 

6,7

6,7

4,3

Под воздействием производственного шума наиболее часто поражается орган слуха, так как слуховой анализатор в первую очередь воспринимает звуковые колебания и поражение его является адекватным действию шума на организм.           

Основным признаком воздействия шума является снижение слуха по типу кохлеарного неврита. Стойкие изменения слуха вследствие воздействия шума, как правило, развивается медленно. Нередко им предшествует адаптация к шуму, которая характеризуется нестойким снижением слуха, возникающим непосредственно после его воздействия и исчезающим вскоре после прекращения его действия. Адаптация к шуму рассматривается как защитная реакция слухового анализатора на звуковой раздражитель, а утомление является предпатологическим состоянием, которое при отсутствии надлежащего отдыха может привести к стойкому снижению слуха.

В соответствии с СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" предельно допустимый уровень (ПДУ) шума на рабочих местах составляет 80 дБА.

В последнее время в оториноларингологической практике выделяют: 1) начальные признаки воздействия шума на орган слуха; 2) легкое снижение слуха - I-я степень; 3) умеренное снижение слуха - II-я степень; 4) значительное снижение слуха - III-я степень.

Течение шумовых поражений при продолжении контакта с шумом - прогрессирующее. Прекращение контакта с шумом при начальных признаках воздействия шума на орган слуха приводит к стабилизации процесса и частичному восстановлению остроты слуха, реже - к обратному развитию неспецифических изменений со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Рациональное трудоустройство в более поздние сроки является запоздалой мерой и не восстанавливает здоровье и трудоспособность больного, так как к этому времени имеет место значительный возраст больного, нарастание инволютивных (возрастных) изменений, прогрессирование сопутствующих заболеваний и развитие новых.

По данным 2022 года в России на первом месте профессиональные заболевания, их последствия, связанные с воздействием производственных физических факторов, доля которых в 2022 г. составила 47,11 % (от всех впервые выявленных профессиональных заболеваний в РФ в 2022 году), в том числе заболевания, связанные с воздействием производственного шума – 56,07 %.

В Республике Башкортостан в 2023 году в структуре профессиональных заболеваний и отравлений в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора заболевания от воздействия физических факторов на втором месте – 38.6% (2022 г. – 20.8%). От воздействия шума установлено 9 случаев профессиональной нейросенсорной тугоухости (2022 г. – 6; 2021 г. – 3), что составило 20,5 % от общего числе профессиональных заболеваний.

С целью профилактики развития профессиональных заболеваний санитарными правилами СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» предусмотрены санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия шума на здоровье работника, которые включают в себя:

  • технологические и технические мероприятия;

  • организационные мероприятия;

  • применение средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения шума на рабочих местах.

Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:

  • изменение производственного процесса;

  • отказ от операции, характеризующейся наличием повышенного уровня шума;

  • механизацию и автоматизацию процессов;

  • средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;

  • мероприятия по снижению уровня воздействия шума;

  • применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;

  • подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения шума на рабочих местах.

Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия шума на работника.

Для индивидуальной защиты от производственных шумов необходимо использовать:

  • звукоизолирующие пробки, беруши (внутриканальные вкладыши для ушей); полноразмерные изолирующие наушники; противошумные шлемы, каски; звукозащитные ширмы.

Распространенный вид средств для защиты слуха – беруши из силикона, поролона или резины. Вкладыши вставляются в ушные каналы и снижают громкость звука на 10–20 дБ. При этом беруши стоят недорого и удобны в использовании, но требуют соблюдения личной гигиены.

Эффективным СИЗ являются полноразмерные наушники, полностью закрывающие ушную раковину. Подобные изделия снижают громкость производственных звуков на 20–30 дБ.

Требования к средствам индивидуальной защиты изложены в ТР ТС 019/20211 "О безопасности средств индивидуальной защиты".


Вернуться в раздел