С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в местах проведения новогодних елок, корпоративных вечеринок в предприятиях общественного питания в период проведения новогодних мероприятий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, необходимо обеспечить своевременное выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе:
организовать контроль за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;
на продовольственное сырье и пищевые продукты иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарные сертификаты;
соблюдение сроков реализации и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
подготовки территорий организаций к проведению массовых мероприятий, проверки целостности и качества ограждения, наружного освещения, состояния дорожек и проездов;
организации санитарной очистки территории (наличие контейнеров для ТБО, договоров на вывоз ТБО);
проведения ревизии инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, освещения;
проведения ревизии работы и дезинфекционной обработки систем вентиляции;
проведения своевременных обработок помещений против грызунов и насекомых;
оценки наличия и достаточности бактерицидных установок для обеззараживания воздуха, сроков их поверок;
проведение (при необходимости) косметических работ помещений, планируемых для использования при проведении массовых мероприятий (актовых, музыкальных, зрительных залов, холлов, гардеробов, санузлов);
проведение ревизии работы оконных фрамуг, форточек с целью возможности осуществления проветривания помещений;
проведение оценки готовности пищеблоков, предприятий общественного питания в зданиях;
наличие у персонала по обслуживанию новогодних мероприятий личных медицинских книжек, сведений о прохождении профилактических медицинских осмотров, проведения профилактических прививок против дифтерии, кори, гриппа;
провести дополнительное обследование персонала на носительство кишечных инфекций вирусной этиологии;
закупки необходимого запаса моющих и дезинфицирующих средств с вирулицидным эффектом, средств для профилактики гриппа и ОРВИ (марлевых масок, перчаток), аптечек для оказания медицинской помощи;
наличие условий для соблюдения правил личной гигиены (мыло, бумажные полотенца, электрополотенца);
усилить производственный лабораторный контроль.