"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Информационное письмо об обязательных требованиях по вопросам иммунопрофилактики населения и взаимодействию субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих медицинскую деятельность и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»


27.03.2018

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации закреплены Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и ст. 29, 35 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» с изменениями и дополнениями.  

Требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по организации и проведению профилактических прививок населению содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.3.2367-08 "Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней", СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».

Требования по обеспечению безопасности и сохранности качества иммунобиологических лекарственных препаратов (далее – ИЛП), предназначенных для иммунопрофилактики при их транспортировании и хранении содержатся в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.3.2. 3332 – 16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов».

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Профилактические прививки проводятся гражданам в государственных, муниципальных или частных организациях здравоохранения либо гражданами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на медицинскую деятельность, включая вид деятельности «Вакцинопрофилактика» (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н о лицензировании медицинских видов деятельности).

Руководитель частной организации является ответственным за организацию иммунопрофилактики.

В организации руководителем назначаются лица, ответственные за все разделы работы по организации иммунопрофилактики, формы работы, применяемые в данной организации, утверждаются планы мероприятий по реализации "холодовой цепи" и повышения квалификации по иммунопрофилактике, а также ответственные за сбор, обеззараживание, хранение и транспортирование медицинских отходов, образующихся при иммунизации.

Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты (статья 12 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

В каждой организации необходимо иметь полный комплект утвержденных в установленном порядке документов, регламентирующих проведение работы по иммунопрофилактике.

Руководитель организации обеспечивает проведение обучения медицинского персонала своей организации, прежде всего педиатров и терапевтов, по вопросам организации иммунопрофилактики инфекционных болезней и безопасности иммунизации на базе своей организации и на циклах усовершенствования врачей и медсестер в соответствии с планом, а также внедрение новых документов по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Оборудование и оснащение прививочного кабинета должно соответствовать установленным требованиям. В местах проведения иммунизации обязательно наличие средств неотложной и противошоковой терапии, а также экстренной профилактики ВИЧ- инфекции и парентеральных гепатитов. В прививочном кабинете необходимо иметь письменные инструкции о порядке проведения уборки и дезинфекции помещений.

Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные правилам организации и техники проведения иммунизации, а также приемам неотложной помощи в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

Перед   проведением      профилактической   прививки   пациенту   или его родителям (опекунам) разъясняется  необходимость иммунизации, возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа  от иммунизации.

Должно быть получено письменное согласие на проведение прививок в соответствии с пунктом 2.3. СП 3.3.2342 – 08 «Обеспечение безопасности иммунизации», а также в соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2009 г. № 19н.

Перед иммунизацией врач должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.

Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.

Результаты осмотра пациента, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом в соответствующих учетных медицинских документах.

Порядок регистрации профилактических прививок является единым и обязательным для всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности.

Медицинский работник, проводящий иммунизацию, обеспечивает правильность и достоверность ее регистрации.

Сведения о  выполненной  профилактической  прививке (дата     введения препарата,   название препарата, номер    серии,    доза,    контрольный номер, срок годности,   а     по     результатам     наблюдения – характер реакции) вносятся в соответствующие учетные  медицинские документы.

Непосредственно после    введения вакцины в течение 30 мин. за пациентом осуществляется   медицинское   наблюдение   с   целью   своевременного выявления поствакцинальных   реакций   и   осложнений   и   оказания экстренной медицинской помощи.

Сроки   и   длительность   медицинского   наблюдения   определяются   сроками наиболее вероятного развития поствакцинальных реакций и осложнений, указанными в инструкции по применению препарата.

При проведении профилактических прививок детям первого года жизни должно быть обеспечено активное медицинское наблюдение (патронаж) в следующие сроки:

- на следующий день после иммунизации против гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции;

- на 2-й и 7-й дни после иммунизации против полиомиелита;

- через 1,3,6,9 и 12 мес. после иммунизации против туберкулеза.

Результаты патронажа регистрируют в соответствующих учетных медицинских документах.

Сведения о выполненных прививках в прививочных кабинетах частных организаций должны передаваться в поликлинику по месту жительства по мере их выполнения для занесения в прививочную картотеку или в локальную сеть АСУИ.

        Ежемесячно итоги проведения профилактических прививок в частных клиниках подводятся в журнале учета профилактических прививок по видам прививок.

Отчеты по прививкам представляются ежемесячно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в электронном и письменном виде не позднее 27 числа за отчетным периодом по адресу г. Уфа, ул. Шафиева - 7 и по электронному адресу z_epid@02.rospotrebnadzor.ru по нижеследующим формам:

- форма 5 «Сведения о профилактических прививках»;

- временная форма отчетности по иммунизации против полиомиелита инактивированной вакциной (V2) детей, гриппа, кори «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, гриппа, кори»;

- временная форма отчетности по иммунизации против кори взрослого населения (вакцинация, ревакцинация раздельно).

Ответственное лицо за проведение иммунопрофилактики в каждой организации организует формирование месячного отчета о профилактических прививках и направление отчета в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в установленном порядке.


Вернуться в раздел