Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
согласно статьи 32. Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
2. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. Администрация медицинских организаций обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документам.
согласно гл. 1. п. 1.7. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
3. Производственный контроль включает:
наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
организацию лабораторно-инструментальных исследований;
контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
согласно гл 2. п.3.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
4. Лабораторное исследование объектов окружающей среды в медицинских организациях проводят в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по разработанному плану производственного контроля, обращая особое внимание на контроль стерильности инструментов, инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала
согласно гл 3. п.2.22. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
5. Объем санитарно-бактериологических исследований определяется эпидемиологической необходимостью. В плановом порядке проводят: исследования лекарственных форм, контроль стерильности изделий медицинского назначения, в том числе расходных материалов для аппаратов ИВЛ, за исключением лекарственных форм и стерильных изделий промышленного изготовления; контроль микробиологической чистоты воздуха в операционных и других помещениях классов чистоты А, В и С; контроль качества текущей дезинфекции (кувезы, предметы и изделия медицинского назначения, подготовленные к использованию у пациентов); выборочный контроль гигиены рук медицинского персонала
согласно гл 4. п.5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
6. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды: смывы в пищеблоках, раздаточных, в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах
7. Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля
согласно гл. 2. п. 2.36. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".
8. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в МО являются:
отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
отсутствие в помещениях МО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
отсутствие в помещениях МО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
согласно гл. 2. п. 3.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".