"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О предупреждении распространения паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию в Российской Федерации


16.02.2017

Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

Описторхоз остается важной социально-значимой проблемой для Российской Федерации. Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России.

За последние двадцать лет произошло расширение ареала возбудителя описторхоза с активным включением человека в качестве источника инвазии.

В 27 субъектах Российской Федерации (Алтайский, Пермский, Красноярский края, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Башкортостан, Татарстан, Коми, Удмуртская Республика, Астраханская, Воронежская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Липецкая, Новосибирская, Пензенская, Ростовская, Свердловская, Томская, Тюменская, Омская, Оренбургская, Самарская, Челябинская области) зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тыс. случаев описторхоза.

Серьезной проблемой в диагностике являются случаи острого описторхоза, который характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. Приток значительного числа населения из неэндемичных регионов страны привел к массовым заражениям неиммунного населения возбудителем описторхоза у ряда инвазированных с выраженной острой стадией заболевания. Хроническая форма не всегда позволяет выявить конкретные факторы передачи инвазии, что отрицательно сказывается на эффективности профилактических мероприятий.

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Интенсивная миграция населения, нерегулируемый завоз рыбной продукции семейства карповых обуславливают ухудшение эпидемиологической ситуации по описторхозу как в Западной Сибири, так и в целом в Российской Федерации.

Ведущими причинами распространения описторхоза являются: недостаток производственных мощностей низкотемпературных камер, несоблюдение технологического режима обеззараживания рыбы от личинок описторхоза на предприятиях, занятых переработкой рыбы.

Основной промысловой рыбой во внутренних водоемах Российской Федерации является рыба семейства карповых, в том числе язь, для обеззараживания которой от личинок O.felineus необходимы жесткие режимы (-28°С в течение 32 часов).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.12.2016 г. №179 «О предупреждении распространения паразитов, передающихся через рыбу и рыбную продукцию в Российской Федерации» и с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» необходимо принять меры по:

1.Обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, в соответствии с действующим санитарным законодательством, в том числе методом замораживания при температуре минус 28°С в течение 32 часов в толще рыбы.

2.Обеззараживанию морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид и других опасных для человека гельминтов, методом замораживания при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток.

3. Обеспечению стабильного качества обеззараживания рыбы и рыбной продукции от личинок гельминтов, должностного технологического процесса инструментального контроля параметров технологического режима (температуры, экспозиции).


Вернуться в раздел