"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Оценка факторов среды обитания и здоровья населения в Республике Башкортостан по показателям социально-гигиенического мониторинга в 2009 году


08.07.2010

Оценка факторов среды обитания и здоровья населения в Республике Башкортостан по показателям социально-гигиенического мониторинга в 2009 году

Здоровье населения, являясь одним из важнейших факторов экономического роста и обеспечения национальной безопасности страны, во многом определяется реализацией конституционных прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний. С этой целью, в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в республике проводится социально-гигиенический мониторинг, который является одним из действенных механизмов для достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так как основан на формировании и анализе баз данных о здоровье населения и факторах среды обитания, включающих факторы окружающей природной среды, профессиональные факторы, условия воспитания и обучения детей и подростков, уровень социально-экономического развития, качество и безопасность питания - практически все сферы жизнедеятельности человека.

В настоящее время в республике сформирован Региональный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга (РИФ СГМ), располагающий данными по десяти блокам информации, включающим данные о загрязнении атмосферного воздуха, питьевой воды, безопасности продуктов питания, санитарно-эпидемиологическом состоянии почвы населенных мест, радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей, условиях труда и профессиональной заболеваемости, здоровье населения и социально-экономическом состоянии территории. Кроме того, в связи с высокой социально-экономической значимостью, в тесном взаимодействии с органами и учреждениями Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, проводится мониторинг злокачественных новообразований, врожденных пороков развития и острых отравлений химической этиологии.

Анализ показателей РИФ СГМ, сформированного по данным организаций - участников социально-гигиенического мониторинга в Республике Башкортостан, показал, что продолжает выявляться загрязнение объектов окружающей среды выше гигиенических нормативов.

Удельный вес населения республики, охваченного лабораторным контролем в системе СГМ, в 2009 году составил 55,4%, из них по влиянию качества атмосферного воздуха - 57,4%, питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения - 77,5%, санитарно-эпидемиологической безопасности почвы населенных мест - 34,9%, безопасности пищевых продуктов - 68,9% и радиационного загрязнения объектов среды обитания - 33,1% (рис. 1, 2).

Качество атмосферного воздуха проанализировано по данным РИФ СГМ, включающим в себя результаты исследования атмосферного воздуха на постах стационарного наблюдения Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромет), маршрутных и подфакельных постах Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (Управления Роспотребнадзора), проведенных ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», и других организаций. Всего в республике осуществляют мониторинг качества атмосферного воздуха 50 постов наблюдения, из них постов стационарного наблюдения Башгидромета - 20, мониторинговых точек Управления Роспотребнадзора - 30. Количество административных территорий, охваченных мониторинговыми исследованиями, увеличилось с 14 до 20. За период наблюдения 2007-2009 годов в атмосферном воздухе 8 городов республики отмечалось повышенное содержание загрязняющих веществ. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов республики вносят предприятия химического производства, производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, производства резиновых и пластмассовых изделий, производства прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургического производства.

Увеличился удельный вес исследованных проб атмосферного воздуха с повышенным содержанием загрязняющих веществ с 0,8 до 1,4%. Загрязнение атмосферного воздуха более чем в 5 раз выше гигиенических нормативов выявлено в городах Уфа, Благовещенск и Салават, в 2,1-5,0 раза - в городах Стерлитамак, Туймазы, в 1,1-2,0 раза - в г.Ишимбай.

Рис. 1. Мониторинговые точки наблюдения за факторами среды обитания в городах республики


Под потенциальным воздействием этих веществ проживает более 1 млн. человек или 27,1% жителей республики. Ранжирование результатов исследования воздуха на содержание загрязняющих веществ по удельному весу проб, превышающих ПДК, показало, что наиболее часто регистрируется повышенное содержание в воздухе бенз(а)пирена, этилбензола, ксилола, бензина.

Кроме того, отдельные вещества, присутствующие в атмосферном воздухе городов, такие как бензин, бензол, формальдегид, хром, бенз(а)пирен, свинец, никель, обладают при ингаляционном воздействии канцерогенной опасностью. Продолжают оставаться местами повышенного загрязнения атмосферного воздуха автомагистрали с интенсивным движением автотранспорта.

Рис. 2. Мониторинговые точки наблюдения за факторами среды обитания в районах республики


В г.Уфе мониторинг качества атмосферного воздуха проводится на 9 постах наблюдения Башгидромета и 5 постах наблюдения Управления Роспотребнадзора по 30 ингредиентам. Превышения ПДК зарегистрированы по 15 ингредиентам. Удельный вес проб с содержанием загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов составил 2,1%. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ на разных постах наблюдения превышали гигиенические нормативы более 5 ПДК по: взвешенным веществам, диоксид углероду, этилбензолу, гидрохлориду, сероводороду, ксилолу, диоксид азоту. По данным Башгидромета максимально разовые концентрации загрязняющих веществ, превышали предельно-допустимые в 10 раз по: гидрохлориду в 40,1 раз, по этилбензолу в 13 раз, по сероводороду в 13,8 раз. Под потенциальным воздействием загрязняющих веществ проживает более половины населения города.

В г.Стерлитамаке мониторинг качества атмосферного воздуха проводится на 5 постах наблюдения Башгидромета и 11 постах наблюдения Управления Роспотребнадзора по 28 ингредиентам. Превышения ПДК зарегистрированы по 10 ингредиентам, в том числе по оксидам углерода и азота, фенолу, формальдегиду, сероводороду, этилбензолу. Удельный вес исследований с содержанием загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов составил 0,5%. Под потенциальным воздействием загрязняющих веществ проживает практически все население города.

В г.Салавате мониторинг качества атмосферного воздуха проводится на 3 постах наблюдения Башгидромета, на 1 ведомственном и 2 постах наблюдения Управления Роспотребнадзора по 28 ингредиентам. Превышения ПДК зарегистрированы по 21 ингредиенту, в том числе по оксидам углерода и азота, сероводороду, аммиаку, ароматическим и хлорированным углеводородам. Удельный вес исследований с содержанием загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов составил 1,3%. В связи с особенностями размещения селитебной территории по отношению к основному источнику загрязнения атмосферы, которым является ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», под потенциальным воздействием загрязняющих веществ проживает практически все население города.

В г.Благовещенске мониторинг качества атмосферного воздуха проводится на 2 постах наблюдения Башгидромета и 1 посту наблюдения Управления Роспотребнадзора по 20 ингредиентам. Превышения ПДК зарегистрированы по оксиду азота, взвешенным веществам и бензину. Удельный вес исследований с содержанием загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов составил 1,3%. Под потенциальным воздействием загрязняющих веществ проживает более 50% населения города. Высокий уровень загрязнения атмосферы города сероводородом, бензином, этилбензолом, ксилолом и оксидом углерода указывает на возможное влияние выбросов от предприятий Северного промузла г.Уфы.

В г.Туймазы мониторинг качества атмосферного воздуха проводится на 1 посту наблюдения Башгидромета и 2 постах Управления Роспотребнадзора по 8 ингредиентам. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышали гигиенические нормативы по содержанию: формальдегида, взвешенных веществ и бенз(а)пирену. Удельный вес исследований с содержанием загрязняющих веществ выше гигиенических нормативов составил 0,7%. Под потенциальным воздействием загрязняющих веществ проживает 50% населения города.

В г.Ишимбай мониторинг качества атмосферного воздуха проводится только на 1 посту наблюдения Управления Роспотребнадзора по 5 ингредиентам. Превышения гигиенических нормативов содержания зарегистрированы по оксиду углерода, но среднегодовая концентрация не превышала гигиенические нормативы в сравнении с ПДКсс.

Мониторинг показателей радиационной безопасности позволяет констатировать, что радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения республики. Проведенные исследования проб почвы на содержание радионуклидов, питьевой воды, продовольственного сырья и пищевых продуктов не выявили превышения гигиенических нормативов в течение последних 5 лет.

Контроль качества питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения в системе социально-гигиенического мониторинга осуществляется аккредитованными лабораториями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», МУП «Уфаводоканал» и других городов республики. Мониторинг качества питьевого водоснабжения проводится в 54 городах и районах республики.

В 2009 году в питьевой воде проводились исследования на 67 веществ и показателей. Общее число исследований, не соответствующих гигиеническим нормативам, составило 0,65%. По результатам исследований питьевой воды, отобранной в мониторинговых точках, отмечено превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям в городах Нефтекамск, Салават, Стерлитамак и Балтачевском, Бижбулякском, Бураевском, Мечетлинском и Татышлинском районах. Выше ПДК отмечено содержание в питьевой воде нитратов, железа, марганца и аммиака. В питьевой воде постоянно обнаруживаются такие экотоксиканты, как 2,4-Д, бенз(а)пирен, бензол, хлорированные углеводороды и тяжелые металлы, которые при пероральном поступлении в организм обладают канцерогенным действием даже в концентрации ниже ПДК.

Одной из проблем обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является природное повышенное содержание солей жесткости в воде источников водоснабжения, и соответственно, в воде систем централизованного водоснабжения отдельных территорий республики. Удельный вес нестандартных проб воды по жесткости составил в 2009 году 5,0%. Количество населения, потребляющее воду, не соответствующую санитарным нормам, составило 13,1% населения республики.

Высокий удельный вес проб воды с содержанием солей жесткости ≥ 10 мг-экв/л (при гигиеническом нормативе 7 мг-экв/л) отмечен по результатам мониторинга в г.Октябрьский и Аскинском, Благоварском, Кармаскалинском, Мечетлинском и Татышлинском районах. С жесткостью питьевой воды в совокупности с другими факторами среды обитания могут быть связаны некоторые заболевания системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, костно-мышечной системы, а также новообразования.

В 2009 году по показателям микробиологического загрязнения не соответствовали гигиеническим нормативам 0,27% проб. Микробиологическое загрязнение питьевой воды зарегистрировано на 10 территориях: в городах Ишимбай, Межгорье и Стерлитамакском, Гафурийском, Аургазинском, Салаватском, Калтасинском и Стерлибашевском районах. Питьевую воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающую гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, потребляли около 300 тыс. человек или 7,4% населения республики.

В рамках проведения СГМ осуществляется контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания по показателям контаминации химическими веществами. В 2009 году в республике проведено около 30 тыс. исследований различных групп пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Наибольшее количество исследований проведено по таким группам продуктов как плодовоовощная продукция, зерно (семена), мукомольно-крупяные продукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты.

Исследования проведены на 36 наименований контаминантов, в том числе на токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты и др. Обнаружено превышение предельно допустимых концентраций по 9 контаминантам. В 2009 году проведены 678 исследований импортной продукции, 2 387 исследований продукции, произведенной в других субъектах Российской Федерации, 26 065 - в Республике Башкортостан. В основном, превышения ПДК обнаружены в пробах продукции и продовольственного сырья производства других субъектов Российской Федерации (78,8%), и в продуктах, произведенных в нашей республике (20,0%).

Повышенное содержание контаминантов выявлено в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья, отобранных на 22 территориях республики. Наибольший удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, выявлен в Ермекеевском, Бижбулякском районах и г.Межгорье.

По отдельным контаминантам отмечено значительное превышение ПДК: в алкогольном напитке, отобранном в г.Уфа, концентрация свинца составила 83,3 ПДК, афлатоксин М1 обнаружен в масле в концентрации 20 ПДК (Калтасинский район), в картофеле из Миякинского района - 10 ПДК по ДДТ, в моркови из Кармаскалинского района - нитраты в концентрации 5,1 ПДК.

Анализ показателей состояния здоровья населения республики показывает, что из многообразных факторов риска, объединенных в соответствии с классификацией ВОЗ в 4 группы (образ жизни, среда обитания, наследственность и качество медико-санитарной помощи), на здоровье населения в городах республики в основном влияют образ жизни и среда обитания, а в сельских районах добавляется фактор уровня развития и доступности медицинской помощи.

Несмотря на общие положительные тенденции (медико-демографические: рост рождаемости за 5 лет на 26,9%, снижение общей и младенческой смертности (на 7,0 и 41,7% соответственно) в целом по республике; экологические: снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу, удельного веса нестандартных проб и др.), остается актуальной сохраняющаяся тенденция ухудшения состояния здоровья населения республики.

На отдельных административных территориях отмечаются высокие уровни общей и младенческой смертности в сравнении с республиканскими показателями, рост заболеваемости детей и подростков как общей, так и отдельным нозологическим группам, высокие уровни заболеваемости населения злокачественными новообразованиями.

Регистрируется повышенный уровень загрязнения ат осферного воздуха в городах Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Туймазы и Ишимбай. Продолжается разрушение системы постоянного наблюдения за качеством атмосферного воздуха в сети постов стационарного наблюдения Башгидромета. В результате неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных сетей и сооружений, отсутствия необходимого комплекса водоочистных сооружений и регулярного производственного контроля наблюдается загрязнение питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения вредными веществами, в том числе канцерогенными, и микробиологическое загрязнение питьевой воды. Выявляются случаи загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья контаминантами.

В целях реализации основного направления деятельности - обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан  постоянно осуществляется информирование органов исполнительной власти республики, органов местного самоуправления о санитарно-эпидемиологической ситуации и состоянии здоровья населения, в том числе с использованием результатов социально-гигиенического мониторинга. В 2009 году в Правительство Республики Башкортостан, министерства и ведомства республики, главам администраций муниципальных образований направлены государственные доклады и справки о санитарно-эпидемиологической обстановке и защите прав потребителей в республике и административных территориях, информационные бюллетени об оценке влияния факторов среды обитания на здоровье населения республики и муниципальных образований, информационно-аналитические материалы о бытовых отравлениях, в том числе с летальным исходом, о наркологической заболеваемости, о результатах токсикологического мониторинга и мониторинга врожденных пороков развития у детей.

Результаты проведения социально-гигиенического мониторинга использованы при подготовке постановлений Правительства Республики Башкортостан от 30.11.2009 г. № 436 «Об организации в Республике Башкортостан межведомственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов», от 30.11.2009 г. № 435 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, промышленных зон (групп промышленных объектов и производств), являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, на территории Республики Башкортостан», распоряжения Правительства Республики Башкортостан от 24.11.2009 г. № 1292-р «Об утверждении плана мероприятий по гигиене окружающей среды Республики Башкортостан на 2010-2014 годы». Управление Роспотребнадзора Республике Башкортостан при проведении социально-гигиенического мониторинга работает в тесном взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, с министерствами и ведомствами республики - участниками СГМ.

По представлению Управления Роспотребнадзора Республике Башкортостан Правительством Республики Башкортостан в администрации муниципальных образований республики направлено письмо о неблагополучной ситуации по бытовым отравлениям химической этиологии среди населения, в том числе спиртсодержащей продукцией, в отдельных административных территориях республики с предложениями о принятии необходимых мер.

Вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения постоянно выносятся на рассмотрение межведомственных, санитарно-противоэпидемических комиссий Правительства Республики Башкортостан и администраций муниципальных образований республики.



Вернуться в раздел