"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания образовательных учреждений


15.10.2018
Одним из условий нормального роста и развития детского организма, его функционального состояния и адаптации к меняющимся условиям среды обитания является рациональное сбалансированное безопасное питание.

223 254 детей дошкольного возраста получают горячее питание в 1804 дошкольных организациях Республики Башкортостан. 864 дошкольные образовательные организации осуществляют питание детей самостоятельно. В 940 дошкольных образовательных организациях услуги общественного питания оказывают 135 организаторов питания – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Пищевые продукты, продовольственное сырье и полуфабрикаты в дошкольные организации поставляют 392 юридических лица и индивидуальных предпринимателя.

4,2% пищеблоков дошкольных организаций предназначены и работают на продовольственном сырье, 95,6% имеют столовые доготовочные, предназначенные для работы на полуфабрикатах, 2% имеют буфеты – раздаточные.

В 2017-2018 учебном году проверено 65 организаторов питания, заключивших договора на питание с дошкольными образовательными организациями, 139 дошкольных образовательных организаций, осуществляющих питание самостоятельно, 60 поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья, рассмотрено 19 обращений граждан на неудовлетворительную организацию питания. При проведении проверок отобрано 637 проб готовых блюд на исследования по микробиологическим показателя, 415 - по санитарно-химическим показателям; 299 проб продовольственного сырья для исследования по микробиологическим показателя, 482 - по санитарно-химическим показателям.

В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий установлено:
  • недостаточное оснащение пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием;
  • поставка продовольственного сырья в столовые-доготовочные образовательных организаций в городах и сельских поселениях;
  • поставка фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности;
  • процентное несоответствие фактического рациона питания примерному меню (невыполнение норм питания) по мясу в 5,2%, рыбе 1,5%, молоку 4,8%, творогу 6,8%, маслу сливочному 5,3%, свежим фруктам 1,5%;
  • нарушения технологии приготовления готовых блюд, правил мытья столовой посуды и др.
Должностными лицами Управления составлено 222 протокола о нарушениях государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в организации питания, из них по ст.6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - 135. Забраковано и утилизировано 62 кг продовольственного сырья с признаками порчи, истекшим сроком годности и фальсифицированных пищевых продуктов. Решениями районных судов по протоколам, направленным Управлением, приостановлена деятельность 7 пищеблоков – доготовочных, работающих на продовольственном сырье. Пищеблоки переведены на работу с полуфабрикатами и мытыми овощами.
 
В 2018-2019 учебном году Управлением будет продолжена работа по контролю за организацией питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Вернуться в раздел