"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан осуществляет контроль за оборотом рыбы и морепродуктов на территории региона


09.03.2017
В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан организовано 252 внеплановых выездных проверок предприятий, занятых оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов, из них 247 (98%) проведены с лабораторными исследованиями продукции, в 250 проверках выявлены нарушения требований законодательства о техническом регулировании, защиты прав потребителей и санитарного законодательства.

Так, выявлены нарушения условий хранения пищевой продукции из водных биоресурсов (нарушения температурного режима хранения), отсутствие информации для потребителей о наименовании, дате изготовления, весе пищевой продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности.

46 проб (18,8%) из 245 исследованных по физико-химическим показателям, 17 проб (2,4%) из 695 исследованных по микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим требованиям. В 0,3% пробах, исследованных по микробиологическим показателям, выделены патогенные микроорганизмы. 182 пробы по санитарно-химическим показателям, 212 – по паразитологическим показателям, 3 – на наличие антибиотиков соответствовали требованиям.

За выявленные нарушения 322 должностных лица, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц привлечены к административной ответственности по статьям 6.6, 14.8 (ч.1), 14.43 (ч.1), 14.43 (ч.2), 14.5 (ч.1), 14.15, 14.4 (ч.1), 14.45 КоАП РФ на сумму более 2,0 млн. рублей.

В ходе проведения проверок изъято из оборота 86 партий рыбной пищевой продукции общим весом 354 кг.

На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (гельминтозоонозов), возбудители которых - гельминты или паразитические черви, которые передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными гельминтозоонозами являются: описторхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Профилактика гельминтозоонозов, связанных с рыбой и рыбной продукцией, основана на предотвращении употребления населения в пищу сырой, не обеззараженной посолом, низкой или высокой температурой, рыбы и морепродуктов.

При покупке рыбы и морепродуктов потребителю рекомендуется:

·          приобретать продукцию в торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

·          при выборе продукта тщательно изучите упаковку. На ней должна быть следующая информация:

·          наименование рыбы и морепродуктов, которое указываться на лицевой стороне упаковки.

·          название и место нахождения изготовителя продукции – юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта.

·          товарный знак (марка) при наличии.

·          масса нетто.

·          состав продукта с указанием входящих в него компонентов.

·          срок годности продукции – то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

·          условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

·          обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится рыбная продукция и морепродукты;

Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта.

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, проверяйте дату изготовления и срок годности, не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема.

Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности рыбы и морепродуктов, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям.

Так же, необходимо помнить:

-  избегайте употребление потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;

-  нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;

-  разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.

-  соблюдайте правила личной гигиены.

Кроме того, при выборе рыбы в магазине или при разделке пойманной, нужно обратить внимание на ее состояние. У здоровой рыбы должны быть чистые глаза, чешуя выглядит однородной, без пятен и плешей. Мясо должно быть упругим, здорового оттенка, соответствующего разновидности рыбы.

Надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов продолжается и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.



Вернуться в раздел