"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О ситуации по Крымской геморрагической лихорадке


09.02.2017
(для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, а также путешественников)

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, эндемичная для стран Африки, Азии, юго-восточной Европы и ряда регионов юга европейской части России. В период с 1944 по 2016 г. заболеваемость КГЛ отмечалась более чем в 30 странах. За последние десять лет наиболее высокий уровень заболеваемости КГЛ отмечается в трех странах: Турции, России и Иране, в каждой из которых ежегодно выявляется более 50 больных КГЛ в год.

В Российской Федерации заболеваемость Крымской геморрагической лихорадкой в 2016 г. зарегистрирована в 6 субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, выявлено 162 случая заболевания. Заболевания регистрировались преимущественно в Ставропольском крае, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, Республике Калмыкия. Впервые выявлен случай КГЛ в Кабардино-Балкарской Республике.

Наиболее эпидемически неблагополучная по КГЛ территория охватывает районы, расположенные на юге Ростовской области, севере Ставропольского края и западе Республики Калмыкии.

Эпидемический сезон продолжался с апреля по сентябрь, максимальный пик пришелся на май-июнь.

Заболеваемость регистрировалась во всех возрастных группах. Наиболее высокий уровень заболеваемости был отмечен среди трудоспособного населения (20-59 лет) - 77,2 %.

Крымская геморрагическая лихорадка – природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся подъемом температуры, интоксикацией и кровотечениями (носовые, желудочно-кишечные, внутрикожные).

Инкубационный период - 1-14 дней, в среднем - 4-6 дней. Заражение человека КГЛ происходит в основном через укус переносчика, при раздавливании руками клещей, снятых с домашних животных, а также при контакте с кровью больных КГЛ (через повреждения кожи, микротрещины, ранки).

Специфическая иммунопрофилактика не разработана. Профилактические мероприятия связаны с неспецифическими мерами.

После возвращения из путешествия и при возникновении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу и сообщить ему о сроках пребывания в странах, являющихся эндемичными по КГЛ.


Вернуться в раздел