"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Об итогах проведения круглого стола «Социальная защита работающих мам» в рамках V Всероссийского форума матерей


16.11.2011

Об итогах проведения круглого стола «Социальная защита работающих мам» в рамках V Всероссийского форума матерей

15.11.2011 г. заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан А.С. Жеребцов принял участие в работе круглого стола «Социальная защита работающих мам» в рамках V Всероссийского форума матерей проводимого Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан с докладом: «О состоянии условий труда и профессиональной заболеваемости женщин».

Доклад Жеребцова А.С.:

Учитывая физиологические особенности организма женщин, вопросы создания здоровых и безопасных условий их труда находится в сфере внимания государства.

Сохранение здоровья женщин, сокращение заболеваемости травматизма является одной из основных задач общества, основой социальной и демографической политики, а также предопределяет возможности и темпы экономического роста страны.

С целью улучшения условий труда женщин и охраны их здоровья разработаны и введены в действие «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Санитарные требования и нормы СанПиН 2.2.0.555-96, предусматривающие представление женщинам облегченных условий труда, в том числе в период беременности.

Однако, проблема улучшения условий труда, в том числе женщин, остается в республике актуальной. Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, по предприятиям охваченным статистическим наблюдением, не имеет тенденции к снижению и по итогам 2010 годам составил более 26%, из которых доля женщин составила 25%.

При этом необходимо отметить, что выборочным статистическим наблюдением охвачено лишь около 30% работающих от общего их числа. Не охваченными статистической отчетностью остаются многие организации сельского хозяйства и малого бизнеса, которые являются самыми проблемными с точки зрения создания безопасных условий труда.

По санитарно-техническому состоянию промышленные предприятия республики распределились в 2010 году следующим образом:

  • I группа (удовлетворительное) - 1 373 объекта (21%);
  • II группа (неудовлетворительное) - 4 180 объектов (66%);
  • III группа (крайне неудовлетворительное) - 812 объекта (13%).

Данная ситуация отмечается вследствие того, что не все работодатели считают проведение мероприятий по улучшению условий труда своими обязанностями и не желают затрачивать финансовые средства на указанные мероприятия, а также не видят разницы в половом различии работников.

На начало 2011 года согласно статистическим данным, в условиях, не отвечающих санитарно- гигиеническим нормам трудились:

  • в производстве готовых металлических изделий - 54% женщин;
  • в производстве неметаллических минеральных продуктов - 45%;
  • в химическом производстве - 40% женщин;
  • в строительстве - 11%.

Неудовлетворительными остаются условия труда женщин в строительной отрасли, где не редко маляры-штукатуры осуществляют свою трудовую деятельность, сопряженную с тяжелыми физическими нагрузками, воздействием паров и аэрозолей, на фоне несоответствующих параметров микроклимата санитарным нормам и правилам. Также, отмечается низкая механизация производственных процессов. Данная ситуация имеет место в ООО «Строитель» (г.Уфа), ООО «Генподрядный строительный трест № 3» (г.Уфа), ООО «Строительная фирма № 3» треста БНЗС (г.Уфа) и так далее.

В сельскохозяйственном производстве, где в основном трудятся женщины, так же отмечаются неблагоприятные для здоровья условия труда, сопровождающиеся воздействием: тяжелых физических нагрузок и неблагоприятным микроклиматом.

На животноводческих фермах процессы кормления, поения, навозоудаления до сих пор проводятся вручную, практически отсутствуют средства малой механизации. Остается крайне низкой обеспеченность санитарно-бытовыми помещениями на предприятиях сельского хозяйства. Сельские труженицы практически не обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, как правило, не организована централизованная стирка спецодежды. В последние годы уменьшилось количество рабочих столовых, не организовано питание женщин, работающих во вторую и ночную смены, отсутствуют комнаты приема пищи и ликвидированы комнаты отдыха. Данные нарушения отмечаются в ООО «Дмитриевский» Уфимского района, ООО «Покровское» Иглинского района, СПК «Агроформа-Башкортостан» Туймазинского района, ООО «Инякское» Зианчуринского района, СПК «Кирова» Белокатайского района, СХПК «Октябрь» Татышлинского района и др.

Из-за несовершенства технологических процессов значительное количество женщин вынуждено длительное время трудиться на работах с опасными веществами, подвергаясь высокому риску возникновения профессиональных заболеваний на таких предприятиях как ОАО «СТЕКЛОНиТ» (чаще диагностируются гиперкератозы кистей и предплечий), ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (вибрационная болезнь), ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» (плечелопаточный периартроз), ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль» (хронический бронхит) и др.

Остаются неудовлетворительными условия труда у женщин, занимающихся индивидуальным предпринимательством, торгующих на рынках, работающих в складах и базах. Их труд сопряжен с подъемом тяжестей, ненормированным рабочим днем и отсутствием режима труда и отдыха, недостаточным уровнем естественного освещения и неблагоприятным микроклиматом. При этом на данных предприятиях прием на работу лиц зачастую осуществляется без предварительного медосмотра.

Опасные и вредные условия труда отражаются на состоянии здоровья работающих женщин, о чем свидетельствуют показатели профессиональной заболеваемости.

В 2010 году по Республике Башкортостан профессиональные заболевания были зарегистрированы у 160 человек, из них женщин - 60, что составляет более 37%. В 2009 году данный показатель составил почти 34%.

При этом удельный вес женщин среди зарегистрированных профессиональных больных по республике ежегодно намного выше среднероссийских показателей, которые в 2010 году составили чуть больше 16%.

По итогам 2010 года у 5 женщин установлено по 2 диагноза профессионального заболевания, у 3 была установлена 3 группа инвалидности вследствие профессиональных заболеваний.

В 2010 году наибольший удельный вес случаев профзаболеваний среди женщин республики в разрезе видов экономической деятельности был зарегистрирован:

  • на предприятиях сельского хозяйства - 40% (24 человек);
  • на предприятиях обрабатывающих производств - 25% (15);
  • в строительных организациях - 20% (12);
  • в учреждениях здравоохранения - 10% (6).

В структуре нозологических форм профессиональных заболеваний и отравлений среди женщин преобладали заболевания:

  • от воздействия физических перегрузок отдельных органов и систем - 70%;
  • аллергические заболевания 13%;
  • от воздействия химических факторов- 12%.

Наиболее часто профессиональные заболевания регистрировались среди женщин следующих профессий:

  • доярка, оператор машинного доения - 18 работниц, что составляет 30% от общего числа;
  • 9 маляров - (15%);
  • 5 штукатуров - (8%);
  • 4 рабочих по уходу за животными - (7%);
  • 3 медицинских сестры - (5%).

Таким образом, состояние условий труда и профессиональной заболеваемости среди женщин свидетельствуют о необходимости осуществления комплекса социально-гигиенических, санитарно-технических, лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность организма женщин и ее функций материнства.

Позитивные результаты в данном вопросе возможны лишь во взаимодействии органов исполнительной власти, здравоохранения, профсоюзных и других организаций и ведомств.



Вернуться в раздел