"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

О загрязнении мясопродуктов в США стафилококком MRSA-USA 400


13.09.2009

О загрязнении мясопродуктов в США стафилококком MRSA-USA 400

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с поступившей информацией, сообщает.

В США отмечаются случаи заболеваний людей с поражением кожных покровов и дыхательных путей, связанных с антибиоткорезистентным стафилококком (Staphylococcus aureus MRSA-USA 400), и передающихся через мясопродукты (свинину).

По оценкам экспертов, в штате Минесота 25-39 % свиней поражены стафилококком MRSA-USA 400, а штате Айова – 49%.

В торговых сетях США загрязнение мясопродуктов стафилококком MRSA-USA 400 колеблется от 1% в штате Вашингтон до 20 % в штате Луизиана.

В соответствии с пунктом 3.21 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.



Вернуться в раздел