Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с поступившей информацией, сообщает.
В США отмечаются случаи заболеваний людей с поражением кожных покровов и дыхательных путей, связанных с антибиоткорезистентным стафилококком (Staphylococcus aureus MRSA-USA 400), и передающихся через мясопродукты (свинину).
По оценкам экспертов, в штате Минесота 25-39 % свиней поражены стафилококком MRSA-USA 400, а штате Айова – 49%.
В торговых сетях США загрязнение мясопродуктов стафилококком MRSA-USA 400 колеблется от 1% в штате Вашингтон до 20 % в штате Луизиана.
В соответствии с пунктом 3.21 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.