"Горячая" линия
Телефонная справочная линия

старше 16

Выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Кучимовой Н.А. на совещании в Администрации ГО г.Уфа РБ по вопросу: «Качество продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке г.Уфа» (20.03.2012 г.)


02.04.2012

Выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Кучимовой Н.А. на совещании в Администрации ГО г.Уфа РБ по вопросу: «Качество продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке г.Уфа» (20.03.2012 г.)

20 марта 2012 г. в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялось выступление заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Кучимовой Н.А. по вопросу: «Качество продовольственных товаров, находящихся на потребительском рынке г.Уфа».

В своем выступлении Н.А. Кучимова дала характеристику объектов, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также анализ состояния продовольственного рынка г.Уфа.

Управлением проводится мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Так, в 2011 г. в г.Уфа исследовано 3196 образцов продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них не отвечало по физико-химическим показателям 175 проб (5,5%). Данный показатель превышает аналогичный показатель 2010 г. (2,4%) более чем в 2,0 раза и показатель по республике (4,2%) в 1,3 раза (по РФ в 2010 г. - 2,5%).

По микробиологическим показателям из исследованных 4830 проб, количество нестандартных проб пищевых продуктов составило 344 (7,1%), что не превышает аналогичный показатель 2010 г. (7,2%), но превышает показатель по республике, который составил 4,76% (по РФ 2010 г. - 4,24%).

По результатам проверок забраковано более 8 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольший объем забраковки приходится на мясо и мясные продукты (425,6 кг), молоко и молочные продукты (142,7 кг), хлебобулочные и кондитерские изделия (103 кг), минеральные воды (6910 кг). Основными причинами забраковки пищевых продуктов явились неудовлетворительные результаты микробиологического и санитарно-химического исследований продуктов, истекшие сроки годности.

Причинами ухудшения качества пищевых продуктов являются:

  • ослабление надзорной нагрузки на бизнес не привело пока к увеличению его добросовестности и ответственности перед потребителем, усилению самоконтроля, что предполагалось законодательством;
  • общественные организации и профессиональные объединения (ассоциации, союзы) не выработали систему обеспечения населения качественными пищевыми продуктами;
  • низкий уровень гигиенического воспитания и обучения кадров. Человеческий фактор.

Предложения по улучшению ситуации на потребительском рынке г.Уфа:

1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занятым производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов:

1.1. Принять исчерпывающие меры по организации самоконтроля за производством, хранением, транспортированием и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.2. Своевременно обеспечивать гигиеническую подготовку и аттестацию работников.

2. Рекомендовать общественным организациям, ассоциациям, союзам выработать систему воздействия на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для улучшения качества пищевых продуктов.

3. Рекомендовать главам администраций и начальникам торговых отделов:

3.1. Проводить организационные мероприятия с хозяйствующими субъектами, заслушивать их по вопросам исполнения требований законодательства;

3.2. Разработать и применить экономические и другие рычаги, побуждающие к производству и обороту доброкачественной продукции.

4. Управлению Роспотребнадзора по Республике Башкортостан:

4.1. Принять все предусмотренные законодательством меры по выявлению и пресечению нарушений в сфере торговли и общественного питания, приводящих к ухудшению качества продуктов питания.


Вернуться в раздел